Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Есть куда расти: правительство на треть повысит размер индексации пенсий в 2022 году

30 ноября 2021

Пенсии в будущем году проиндексируют заметно выше, чем предусматривает бюджет ПФР. Все из-за инфляции. Это ускорит выполнение задачи, поставленной президентом в 2018 году, – за шесть лет поднять размер выплат в среднем до 20 тыс. рублей. Однако пенсионеры богаче не станут – «Профиль» разбирался, почему.

Повысить пенсии в будущем году на уровень выше инфляции президент Владимир Путин потребовал на правительственном совещании по социальным вопросам, состоявшемся 18 ноября. Глава государства напомнил, что именно такой подход выдерживался с 2019 года и отказываться от него в текущих условиях было бы неправильным.

Несмотря на это, 24 ноября Госдума приняла в окончательном чтении проект закона о федеральном бюджете с прежними параметрами индексации страховых пенсий на ближайшие три года. И обвинять правительство и народных избранников в нарушении конституционных норм нельзя.

В принятых на референдуме в июне 2020 года поправках в Основной закон говорится об «индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Об обязанности повышать на уровень не ниже инфляции ни слова не сказано. Таким образом, полной ясности, когда и на сколько будут проиндексированы пенсии, пока нет. Можно предположить, что об этом будет объявлено в начале 2022 года. Цифры зависят от того, с каким результатом в текущем году финиширует инфляция.

В ноябре темпы роста потребительских цен в годовом выражении преодолели рубеж в 8,5%. Глава Минэкономразвития Максим Решетников официально признал, что совсем недавно скорректированный с учетом реалий ведомственный прогноз теперь неактуален. «Я не хотел бы вам говорить сейчас наши оценки, конечно, рабочие оценки есть. Не исключаем, что 7,4% оценка может быть превышена… Сколько будет, настолько и будем индексировать социальные пособия и все прочие вещи», – цитирует министра Интерфакс.

Росстат, как известно, сводит инфляционный «баланс» ближе к середине января. Тогда, соответственно, Максим Решетников и будет готов озвучить точные цифры повышения социальных выплат. Напомним, первоначально страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января будущего года планировалось поднять на 5,9%. Это обеспечило бы прибавку в среднем в размере 1 тыс. рублей.

Ежегодная индексация именно на таком уровне – один из пунктов пенсионной реформы. Ее можно рассматривать как своего рода сатисфакцию за повышение возраста выхода на заслуженный отдых. В 2019 году пенсии подняли на 7,05% (при инфляции 3%), в 2020-м – на 6,6% (при инфляции 4,9%), в 2021-м – на 6,3% (правительство прогнозировало инфляцию на уровне 3,7%).

В результате за последние три года средняя страховая пенсия по старости выросла с 14 144 до 17 443 рублей, а к 2024-му, согласно расчетам, должна была повыситься еще на 3 тысячи – до 20,5 тыс. рублей. Это произошло бы при условии, что индексация продолжалась бы плановым порядком: в 2022-м – на 5,9%, в 2023-м – на 5,6%, в 2024-м – на 5,5%.

Однако нынешний год спутал правительству все карты. Темпы роста потребительских цен с начала весны неожиданно ускорились. Банку России, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, выражающееся в методичном повышении ключевой ставки, никак не удается взять ситуацию под контроль.

Если инфляция по итогам 2021 года окажется около 9%, то страховые пенсии, согласно требованию президента, должны быть проиндексированы близко к этому уровню, то есть примерно на 3% выше плана. При таком раскладе рост составит уже не 1 тыс. рублей, а не менее 1,5 тыс. рублей. В результате размер средней пенсии по старости в 2022-м достигнет 19 тыс. рублей, а через год превысит 20 тыс. рублей. Таким образом, задачу, поставленную президентом в 2018 году, можно будет считать решенной, причем досрочно.

Впрочем, особых оснований для радости по этому поводу независимые эксперты не видят. По словам доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, дополнительные 500 рублей к пенсии при ближайшем рассмотрении не столь существенная компенсация роста цен на товары и услуги в 2021 году.

К тому же для представителей серебряного возраста принципиальное значение имеет не общий показатель инфляции в экономике, а динамика цен на продукты питания и товары первой необходимости. Между тем как раз с этим ситуация наиболее напряженная. Достаточно сказать, что во второй половине ноября в годовом выражении продовольственная инфляция в РФ достигла 12,1%, и едва ли это потолок.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, констатировала: если с этим явлением не справиться, то пострадают социально незащищенные группы населения, в том числе пенсионеры. Ведь чем ниже доходы домохозяйства, тем большую долю в ежемесячных расходах занимают траты на продукты.

Индексация пенсий в процентах формально может опережать рост потребительских цен. Однако, по мнению Людмилы Ивановой-Швец, картина будет совершенно иная, если взять за основу расчетов реальную инфляцию. В этом случае выясняется, что ежегодное повышение пенсионных выплат далеко не в полной мере компенсирует снижение доходов пожилых людей, обрекая их на бедность. «Чтобы не допустить этого, правительство должно повышать пенсии приблизительно в два раза выше прогнозируемой инфляции», – подчеркнула эксперт.

Другой немаловажный момент – у нашего государства существуют и международные обязательства, касающиеся улучшения пенсионного обеспечения граждан. Россия в октябре 2018 года ратифицировала конвенцию №102 Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения». Документ, принятый в 1952 году, устанавливает, что пенсия не может быть меньше 40% утраченного заработка – так называемый коэффициент замещения, отметила Людмила Иванова-Швец. Если неукоснительно следовать духу и букве конвенции МОТ, то средний размер пенсии к 2024 году в России должен быть минимум 24 тыс. рублей.

В настоящее время лишь отдельные регионы соответствуют международным нормам соцобеспечения. В частности, самые большие пенсии получают жители Чукотки – около 28 тыс. рублей. Правда, их всего около 14 тыс. из 42,6 млн российских пенсионеров, а этого недостаточно, чтобы улучшить статистику в федеральном масштабе и отчитаться перед МОТ.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева согласна с тезисом, что высокая инфляция в 2021 году негативно отражается на реальных размерах пенсий и их покупательной способности. «В сентябре (следует уточнить, что Росстат дал эту оценку без учета единовременной выплаты пенсионерам 10 тыс. рублей) реальный размер назначенных пенсий «просел» на 1,8% в годовом выражении. Снижение началось в феврале, и оснований считать, что тренд изменится в последнем квартале, нет», – напоминает аналитик. Действительно, к середине ноября годовая инфляция достигла 8,1%. Между тем в декабре многие товары и услуги традиционно дорожают на фоне высокого спроса.

Россияне активно закупают продукты питания для праздничного новогоднего стола, приобретают подарки друзьям и родственникам, обновляют гардероб. Немалый вклад в раскручивание декабрьского витка инфляции вносят министерства и ведомства, стремящиеся максимально полно освоить бюджетные средства, выделенные на реализацию различных проектов.

Чтобы не допустить обесценивания пенсий, необходима их ежегодная индексация, адекватная фактическому росту потребительских цен. Это тем более важно, что выход на заслуженный отдых в современных реалиях для россиян сопровождается резким падением уровня жизни. При этом источников доходов, кроме государственной пенсии, у большинства нет. Неудивительно, что сегодня почти каждый четвертый пенсионер официально работает или полулегально где-то подрабатывает. Это продолжается до тех пор, пока ему позволяет здоровье и человек востребован на рынке труда, резюмировала Елена Киселева.

Источник: https://profile.ru

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.