Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

01 декабря 2021

Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил». Почему наши граждане не хотят отдыхать на пенсии? Почему, сколько бы реформ пенсионной системы ни проводилось, количество тех, кто уверен, что сможет прожить только на гарантированное государством пособие по старости, уменьшается?

На одну пенсию не прожить - вот основная причина, почему люди продолжают работать. На днях правительство сообщило, что средняя страховая пенсия по стране после индексации вырастет до 18,5 тыс. руб. Но мы же прекрасно понимаем, что это как средняя температура по больнице. Большинство пенсионеров получают по 10-12 тыс. Как жить на эти деньги? Особенно сейчас, когда всё дорожает - продукты, лекарства, «коммуналка», транспорт… Люди прекрасно понимают, какое «светлое будущее» их ждёт, вот и стремятся работать, пока хватает сил.

Похожий опрос несколько лет назад проводил американский Институт Гэллапа. Там тоже большинство респондентов ответили, что хотят работать на пенсии, но в качестве причины назвали: «Чтобы не остаться на обочине жизни». Материальную сторону отметили единицы. У нас же в стране пожилые трудятся ради куска хлеба, а не для собственного развития.

Впрочем, ситуации бывают разные. У меня, например, нет большой необходимости вкалывать в мои 84 года. Но я получаю такое удовольствие от своей работы, что каждый раз думаю: какой же я счастливый человек - занимаюсь любимым делом, и мне ещё за это платят! К сожалению, таких работающих пенсионеров у нас мало.

Если бы наши люди получали достойную пенсию, они могли бы не убиваться на наёмной работе, а найти дело по душе, которое будет и доход приносить, и радовать. Ещё в 1989-м я писала докторскую на тему правового регулирования труда и соцобеспечения лиц пожилого возраста. Так вот, главным лозунгом медиков тогда был: «Продлить трудовой путь - значит продлить жизненный путь». Когда человек резко бросает работу, он быстро теряет интерес к жизни и умирает. Есть даже рекомендации ВОЗ: пожилым нужен постепенный выход из активной трудовой жизни, поэтому им надо законодательно предоставлять сокращённый рабочий день, увеличивать отпуск, уменьшать нагрузку и др. Увы, в нашей стране эти нормы не работают. У нас вообще какие-то крайности. Одни люди убиваются на работе, зарабатывая профвыгорание, а другие лишаются её в один момент и остаются на обочине жизни. Нужна золотая середина.

Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. Кутафина

 

 

28 января 2022

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» одержал победу в конкурсе лучших IT-проектов года GlobalCIO

28 января 2022

Эксперт РА подтвердил рейтинг надёжности и качества услуг управляющей компании "Лидер"

Обзор СМИ

обновлено 28 января 2022 08:41

Видеоблог

Передача: Давайте разберемся: Бедные пенсионеры?