Около половины россиян (46%) рассматривают возможность полного перехода на фриланс, выяснили Работа.ру и СберНПФ в ходе совместного исследования, в котором приняли участие более 5000 человек из всех регионов России. Основными рисками такого трудоустройства респонденты называют финансовую нестабильность и отсутствие пенсионных отчислений.
Сейчас работой без оформления в штат так или иначе занимаются 37% россиян. Для 15% из них фриланс является основной деятельностью, ещё для 22% — подработкой. Это существенно больше, чем в прошлом году, когда, согласно аналогичному опросу Работы.ру и СберНПФ, услуги в качестве частных лиц оказывали только 21% респондентов.
82% опрошенных фрилансеров признаются, что не могут спрогнозировать свой месячный заработок. 18% рассказали, что имеют стабильный доход от своей деятельности.
Более половины россиян (54%) зарабатывают на фрилансе до 15 000 рублей ежемесячно. 22% респондентов такая работа приносит от 15 000 до 30 000 рублей. У 13% опрошенных доход от свободной занятости составляет от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Ещё 11% получают более 50 000 рублей за свои услуги.
Большинство россиян (54%) сейчас не готовы бросить основную работу ради фриланса. Из них 28% утверждают, что такое решение маловероятно, а 26% точно не собираются полностью перейти на фриланс. Однако 28% опрошенных признались, что рассматривают такую возможность, а 18% высоко оценили шансы сменить наёмный труд на свободную занятость. Год назад 65% жителей России с большой вероятностью готовы были полностью перейти на фриланс без оформления в штат.
Среди основных рисков фриланса 55% респондентов отметили финансовую нестабильность. 23% опрошенных говорят об отсутствии пенсионных отчислений и, соответственно, невозможности получать выплаты от государства после окончания трудовой карьеры. Год назад вероятные пенсионные проблемы фрилансеров беспокоили 19% респондентов.
Ещё 18% россиян сейчас опасаются снижения доходов при полном переходе на фриланс, а 12% беспокоит невозможность получить ипотеку или потребительский кредит. Отсутствие оборудованного рабочего места останавливает от перехода на вольные хлеба 11% опрошенных. При этом каждый четвёртый россиянин (25%) не считает, что работа на фрилансе сопряжена с рисками финансовой нестабильности или социальной незащищённости.
Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:
«Всё больше россиян ищут работу со свободным графиком, чтобы иметь возможность брать сторонние заказы. В ближайшие годы этот тренд на альтернативные формы занятости будет только крепнуть. Сегодня и компании, и сотрудники заинтересованы во временных контрактах. Работникам это даёт возможность вести несколько проектов, детально планировать трудовую деятельность, совмещать разные профессии и самостоятельно распределять своё время. Работодателям выгоднее нанимать некоторых высококвалифицированных сотрудников на временные проекты, чем приглашать на постоянный контракт без стабильного потока задач».
Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:
«Рост интереса к фрилансу у россиян не случаен: формы занятости в современной экономике становятся всё более гибкими и запись в трудовой книжке уже не является абсолютно обязательной. Однако самозанятые граждане не должны после 60–65 лет оставаться без стабильного дохода, позаботиться о котором нужно заблаговременно. СберНПФ специально для самозанятых разработал простой и удобный инструмент — индивидуальный пенсионный план (ИПП), предполагающий получение инвестиционного дохода на сбережения и юридическую защиту накоплений».
Пресс-служба