Эксперты оценили риски «плана Б»
Система обязательных накопительных пенсий будет реформирована в нынешнем году, а соответствующий законопроект может поступить в Госдуму в ближайшие месяцы. Об этом говорят утечки из правительственных коридоров. На взгляд экспертов, речь идет о фактической ликвидации нынешнего невнятного и нежизнеспособного механизма и очередной попытке создать на его базе новый, привлекательный для россиян формат.
Судя по данным правительственных источников, новый подход подразумевает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая заморожена с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Разработчики неофициально называют свою концепцию «планом Б». Итоговый вариант соответствующего законопроекта Минфин должен был представить правительству до 15 декабря. Пока официальных подтверждений того, что это было сделано, нет.
Однако неофициальная информация свидетельствует о следующем. В новую версию вошли три основных направления: налоговые вычеты в размере 6%, дифференцированное (в зависимости от уровня достатка) софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные фонды (НПФ) либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Фактор добровольности здесь – краеугольный, ключевой. Напомним, у проекта было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП). Их власти пытались продвинуть соответственно в 2016-м и 2019 годах. В итоге оба легли под сукно по решению кабинета министров, которого не устраивали различные нюансы, и особенно – элементы «обязательности» вхождения в систему для граждан.
У системы пенсионных накоплений в принципе незавидная судьба. В 2002 году трудовую пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. А с 2004-го накопительную часть формировали те работающие граждане, кто родился после 1966 года. От их заработка 6% отчислялось в их собственный пенсионный капитал. Этот механизм худо-бедно действовал до 2014 года, когда из-за обвала цен на нефть российская экономика впала в кризис, и бюджет Пенсионного фонда стал глубоко дефицитным. В этих условиях государство решило заморозить накопительную часть: новых поступлений в нее со стороны работодателей не происходит. Удастся ли в 2022 году сдвинуть ситуация с мертвой точки?
«Если законопроект будет принят (а шансы на это, считаю, велики), это, по сути, положит конец обязательной накопительной системе пенсий, – рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Что, в общем-то, неплохо, учитывая ее бессмысленность. Но есть одна проблема, которую сейчас пытается решить Минфин. Львиная доля накоплений «молчунов» (граждан, не подававших заявлений о переводе своих средств в НПФ), размещена в ВЭБе, государственном инвестиционном банке. Сейчас эти средства юридически принадлежат государству, а не частным лицам».
И если эти деньги «разморозить», то может произойти их массовый отток из ВЭБа, что для банка обернется «дырой» в сотни миллиардов рублей, резким падением капитализации. Властям это абсолютно не нужно, поскольку ВЭБ является важнейшим оператором инфраструктурных проектов. Впрочем, велика вероятность, что с появлением в стране механизма добровольных пенсионных накоплений процентов 70 «молчунов» не предпримут никаких шагов. Надо также понимать, отмечает Сафонов, что в случае с небольшими суммами их перевод в НПФ не позволит получить серьезный дополнительный доход.
«В отношении накопительных пенсий власти постоянно меняли правила игры, исходя из собственных интересов и не спрашивая людей, что им лучше, – говорит Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Плеханова. – Разумеется, у населения сложился стойкий скептицизм насчет всех реформ этой сферы. Мало принять законопроект, нужно восстановить доверие к пенсионным накоплениям, а на это уйдут годы. В России принижена роль работников, у которых практически нет рычагов собственного воздействия на ситуацию с зарплатами и пенсиями. Считается, что все зависит от государства и работодателя. Нынешняя общепринятая система начисления пенсий нивелирует стремление зарабатывать больше».
Проблема еще в том, напоминает эксперт, что в последние годы численность пенсионеров у нас сокращается, и по всем прогнозам, тренд сохранится даже с учетом повышения пенсионного возраста. Меняется структура рынка труда, многие переходят в статус самозанятых, а там никто пенсию не обещает. И пока никакого решения этой проблемы государство не предлагает.
Источник: https://www.mk.ru