Тенденция последних лет – консолидация и укрупнение участников рынков коллективных инвестиций (управляющих компаний) и НПФ (негосударственных пенсионных фондов) – продолжится в 2022 г., так как в обозримом будущем сохранится регуляторная нагрузка и отсутствуют дополнительные драйверы роста.
Рынок коллективных инвестиций будет расти медленнее, чем в 2020-21 гг., т.к. закончилось время низких процентных ставок для поддержания экономики в период пандемии COVID-19, которые наблюдались последние 2 года, и ряду граждан текущие банковские вклады покажутся привлекательными для размещения средств. Рост рынка НПФ будет поддерживаться за счет инвестиционной доходности от управления средствами пенсионных накоплений и резервов.
Рынок коллективных инвестиций
В 2022 г. можно ожидать следующие направления развития индустрии коллективных инвестиций:
1. Кастомизация по социальному статусу. На сегодняшний день управляющие компании предлагают стратегии, направленные на инвестирование либо на различных рынках, либо по отраслевому принципу, либо по типу финансовых инструментов, однако в ближайшее время представляется перспективным появление стратегий, основанных на социальных паттернах (например, для молодежи, военнослужащих, людей преклонного возраста и т.д.), объединенных социальным статусом. Для инвесторов могут быть предложенные варианты инвестирования в ценные бумаги государственных корпораций (консервативный стиль инвестирования), молодежные продукты, связанные с компьютерными играми, новейшими технологиями и т.д. Уже сейчас к такому направлению можно отнести ESG-стратегии[1] управления активами, ориентированные на граждан, обеспокоенных осознанным потреблением. В целом, для инвестора такие инвестиционные продукты являются наиболее интуитивно понятными.
2. Динамическая аллокация по географическому принципу. Речь идет о стратегиях с динамической аллокацией финансовых инструментов, где в качестве триггера выступает:
●Индексы волатильности (глобальные или локальные);
●Оценка геополитических рисков.
Когда наблюдаются относительно «спокойные» (низковолатильные) периоды в мировой экономике, стратегия увеличивает долю вложений в развивающиеся рынки (emerging markets) с высокими доходностями (это могут быть вложения в ценные бумаги, индексы или ETF[2]). При повышении волатильности происходит переаллокация (перераспределение) средств на развитых рынках для снижения вероятного ущерба от отрицательной переоценки. Такие стратегия могут быть интересны глобальным или институциональным инвесторам.
3. Динамическая аллокация в зависимости от срока окончания договора доверительного управления. Инвестиционные стратегии, построенные в соответствии со следующей логикой: например, срок доверительного управления составляет 5 лет, в первый год управляющая компания инвестирует большую часть средств учредителя управления в рисковые активы, уменьшая их долю год от года к сроку окончания договора доверительного управления. Такие стратегии могут быть интересны институциональным инвесторам (негосударственным пенсионных фондам или страховых организациям).
Кроме того, для стимулирования долгосрочного (неспекулятивного) инвестирования и сохранения относительно высокой доли (по сравнению с предшествующими годами) розничных инвесторов, автор предлагает внести изменение в законодательство – ослабить налоговое бремя при получении дивидендов и купонов по «вечным» облигациям, в случае долгосрочного (свыше 10 лет) владения одной семьей при условии, если все держатели ценных бумаг являются налоговыми резидентами РФ.
Рынок НПФ
Доходность инвестирования является наиболее важным фактором для розничных клиентов при выборе того или иного НПФ. Проанализировав доходности рынка НПФ за период с 2015 по 2021 гг., можно увидеть следующую картину.
Рис. 1. Доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов.
Данные: ЦБ РФ, Московской биржи и Росстата. Доходность пенсионных накоплений и резервов рассчитывалась средневзвешенным способом для учета влияния наиболее крупных НПФ. О – оценка 2021 г., П – прогноз на 2022 г.
В соответствии с рис. 1 следует сделать вывод, что за рассматриваемый период НПФ смогли обогнать инфляцию потребительских цен (ИПЦ) на 3-4%. Так, ИПЦ за 2015-2021 гг. составила 49%, накопленная доходность по пенсионных накоплениям – 52%, по пенсионным резервам – 52,8%[3]. Таким образом, НПФ справились с задачей сохранения средств застрахованных лиц и участников.
Однако картина меняется, если сравнить вышеуказанные доходности с аналогами по индексам пенсионных накоплений Московской биржи (RUPCI[4] и RUPMI[5]), которые показали результаты в 84% и 88,8% соответственно. Справедливости ради следует отметить, что такое сравнение не учитывает фактор ликвидности для крупных НПФ, которые не могут с такой же легкостью позволить себе переаллокацию средств. Однако данный пример демонстрирует, что потенциал эффективного управления пенсионными средствами (накопления и резервы) не исчерпан.
Что касается доходностей за 2021 г., автор оценивает их для пенсионных накоплений в 5%, а для пенсионных резервов – в 4,75% (низкие оценки связаны с отрицательной переоценкой длинных облигаций вследствие поднятия ключевой ставки ЦБ РФ). В 2022 г. потенциальные доходности, по мнению автора, вырастут до 7,8% и 7,2% соответственно (рост доли депозитов под повышенную по сравнению с 2021 г. ставку, новые размещения под более высокие ставки и т.д.).
Автор - эксперт в области негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний
[1] Соответствующие целям устойчивого развития ООН
[2] Иностранные биржевые паевые фонды
[3] Расчеты производились с учетом реинвестирования по формуле И. Фишера
[4] Консервативный индекс
[5] Сбалансированный индекс