Нужно, чтобы люди с малыми доходами не снижали уровень потребления, потому что это необходимо физиологически, для поддержания здоровья.
Банк России по-прежнему придерживается своего оптимистичного прогноза о том, что к концу 2022 года инфляция замедлится и будет находиться на уровне 4-4,5%. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен». При этом, наблюдающиеся темпы роста цен пока продолжают сохраняться на прошлогоднем антирекорде - 8,6%. Кремль считает уровень инфляции неприемлемым, и пытается смягчить положение, в частности, пенсионеров соответствующими индексациями. Министр финансов Антон Силуанов уже не раз сообщал, что пик инфляции в России уже пройден, но сбить рост ценников, особенно на продукты питания пока не удается. Следует ли россиянам готовиться вслед за ковидными волнами также и новым инфляционных волнам, или жизнь наконец-то начнет налаживаться? Об этом «Новые известия» поговорили с заместителем директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерием Мироновым.
Сергей Путилов
- Валерий Викторович, в чем причина резкого роста цен буквально на все, ставшего столь неприятным сюрпризом для россиян в и без того непростые годы пандемии?
- Рост инфляции - это общемировая проблема, она связана с общей для мира и России эпидемической проблемой нарушения хозяйственных связей. Предложение производства стало ограничиваться, стали разрываться цепочки прежних поставок из-за пандемии. С этим совпала проблема неурожаев в некоторых странах. Были локдауны, ограничения на ввоз товаров, даже посылки проверяли. Нарушались обычные цепочки производства и логистики. В связи с недостатком поставок появился рост цен на мировых рынках. В России соответственно тоже. Много товаров раньше направлялось на внешние рынки, а затем предложение было нарушено. Этому сопутствовала закачка денег на рынке правительствами, чтобы помочь населению. Важно и то, что был большой сектор туризма, который понес большой ущерб. Те огромные массы денег, которые люди раньше вывозили за рубеж пошли внутрь страны.
- Власти обещали снизить к концу года рост цен до 4% получится ли у них это?
- Сейчас цель, таргет который закладывал ЦБ, те прогнозы, которые делались, они действительно закладывали 4% по итогам этого года. Но дело в том, что на инфляцию еще влияют и инфляционные ожидания населения. Люди верят в высокую инфляцию, и это передается производителям. В этом случае труднее становится сбить инфляцию, для этого требуется время. Инфляция становится самоподдерживающим механизмом. Многое очень от психологии зависит. То есть по итогам года мы вряд ли собьем инфляцию до 4%. Может удастся вернуться к 6-6,5% в среднем. Мы видим, что цены растут на отдельные продукты питания на 10-15%, на стройматериалы, на материалы для ремонта на 20%, автомобили дорожают. Ведущий мировой регулятор - ФРС, в частности уже усилил свой пессимизм относительно инфляции. Они, кстати, не считают возврат инфляции долгосрочным явлением. Но что касается ЦБ, мне кажется они пересмотрят свою цель в 4%.
- Могут ли предпринимаемые Центробанком меры, в частности повышение ставки остановить разгон цен?
- Инфляция у нас больше связана с производством, а не со спросом. Ведь цены растут, когда не достает производимых товаров. А чтобы их производить нужны кредиты, и когда повышается процентная ставка, то снижается возможность наращивания темпов производства. Нужно найти какой-то оптимальный вариант, чтобы не абсолютизировать борьбу с инфляцией на основании борьбы с инфляцией спроса.
- Сейчас идет индексация пенсий, зарплаты бюджетникам повышают. Этого достаточно, чтобы компенсировать наблюдающийся рост цен, в частности на продукты? Достаточно ли государство прилагает усилий, чтобы поддержать население в нынешней трудной ситуации?
- Считаю, что полностью компенсировать не удастся. Причем если слишком сильно компенсировать, то можно вызвать новый рост цен. И снова придется компенсировать, возникнет своеобразная инфляционная спираль. Нужно помогать только тем, кто не смог за счет накоплений компенсировать рост цен на продукты питания, у кого нет счетов в банке и сбережений. А это значительная часть населения. Нужно чтобы люди с малыми доходами не снижали уровень потребления, потому что это необходимо физиологически, для поддержания здоровья. Ведь жизненно важно для каждого человека получать необходимое количество белков, витаминов, а не переходить на картошку и хлеб, стремясь удешевить свою потребительскую корзину. Поддерживать нужно тех, у кого нет накоплений. Не надо поддерживать всех. У кого есть сбережения те могут на них прожить какое-то время, снять со счетов и компенсировать наблюдающийся рост цен. Если кто-то из них будет меньше есть, то может это даже и хорошо, я имею в виду из богатых.
- Согласно опросам, все большее количество россиян начинает экономить буквально на всем, и причем мало кто верит, что ситуация с личными доходами заметно улучшится даже после окончания пандемии. С чем связан такой потребительских пессимизм?
- Люди стали экономить, потому что цены на продовольствие сильно выросли, а доходы бедных слоев преимущественно как раз и идут на еду. Идет большое расслоение доходов. Люди не ожидают, что после пандемии все будет лучше, потому что они фиксируются на текущих проблемах. Кроме того, существует большая неопределенность – цены, очевидно, растут, а зарплаты не дают такой прибавки, чтобы компенсировать рост цен. И люди поэтому проблемы переносят на будущее. Надо переломить этот шок и стимулировать население в материальном и моральном плане. Надо решать геополитические проблемы и поддерживать обязательно бедные слои. Бедные покупают лишь все самое необходимое, и бюджетные расходы на них оправдывается, поскольку эти деньги идут в нашу же экономику. Они не ездят за границу, не покупают дорогие айфоны. То есть от вложений в бедных отдача будет больше и это уберет недостаток внутреннего спроса. А это важный рецепт выхода из кризиса. Это не столько благородно, но и прежде всего выгодно помогать бедным, поскольку это стимулирует внутренний спрос и позволяет экономике расти. Происходит еще и импортозамещение, поскольку бедные чаще покупают отечественное, потому что это дешевле. Власти сейчас делают явно недостаточно для поддержки малоимущих, нужно больше усилий. Например, выплаты детям составили 200 млрд рублей, а вполне по силам бюджету дать в два-три раза больше. Сверхдоходы в бюджет несоизмеримо больше того, что выделяет государство для поддержки бедных, поэтому такая адресная помощь безусловно требует значительного увеличения.
- Реальные доходы населения снижаются восьмой год подряд, можно ли надеяться, что в этом году ситуация наконец изменится в лучшую сторону?
- По идее ситуация в нашей экономике хорошая. Если только не обращать внимания на выросшую инфляцию и фондовые рынки, которые на днях обвалились. Там действительно большие потери, в частности у инвесторов. Но в целом экономика в хорошем положении. Прибыли растут, платежный баланс страны увеличивается. Растут цены на все основные позиции российского экспорта. Минэкономразвития ожидает роста экономики 3%, наши опросы говорят о 2,5%. Зарплаты соответственно могут вырасти. Но даже при таком раскладе мы скорее всего получим нулевой рост реальных доходов. Хотя у пенсионеров индексация номинально на 8,5% в соответствии с распоряжением президента, а зарплаты пойдут в рост даже на 6%, то при нынешней инфляции мы увидим нулевой рост доходов. Иначе мы можем получить слишком большой рост зарплат и пенсий по сравнению с ростом производительности, что лишь подстегнет инфляцию. Пока нам нужно запустить маховик производства, чтобы рост экономики достиг хотя бы 4%. Только тогда мы сможем обеспечить положительный сдвиг в благосостояния населения. Тем не менее, если удастся снизить инфляцию хотя бы до 4% то, у пенсионеров при заложенной индексации все же получится реальный рост. Но пенсионеры это ведь только часть населения их насчитывается 20 млн, а работающего населения - 70 млн. То есть в среднем, если и будет рост реальных доходов в целом по стране, то он не превысит 1,5%.
- На фоне роста цен необходимо усиливать меры поддержки малообеспеченных граждан со стороны государства. В этой связи в последнее время оживилась дискуссия о введении продуктовых карточек, о которых россияне помнят разве что по временам "лихих девяностых", а люди более старшего поколения в этой связи вспомнят о годах Великой отечественной. Действительно ли в России дело может дойти до введения продовольственных карточек, не покажется ли людям это унизительным?
- В условиях энергичного роста цен на продукты страдают прежде всего малообеспеченные слои населения, то есть люди, которым не хватает даже на еду. Когда дети недоедают, граждане учитывают каждую копейку, унизительным это вряд ли кто-то для себя посчитает. Сейчас вроде бы как кризиса нет, поэтому многие считают, что карточки вводить было бы преждевременно. Якобы не стоит этим заниматься, поскольку это вызовет у граждан ассоциации с трудными временами. Но я не вижу в этом ничего отрицательного. Единственное, с практической точки зрения лучше бы это были не карточки, а безналичные формы вроде бонусов, которые можно начислять на айфоны и отоварить в магазине. Этот инструмент даже в развитых странах распространен. В Соединенных Штатах еще во время Великой депрессии применялись специальные ваучеры. Причем полезно было бы расширить такую практику не только на продовольствие, но и на другие предметы первой необходимости, в частности, на лекарства. Но надо следить, чтобы это было только для бедных. Потому что если те, у кого и так хорошая пенсия тоже станут получателями, то такая помощь будет размазываться и станет уже менее эффективной.
- Не станет ли такая ноша непосильной для российского бюджета?
Это позитивная мера для стимулирования отечественного производителя, внутреннего спроса. Поскольку, когда страдает спрос, то это сдерживает рост экономики. Имеются ли для этого в бюджете деньги? Все зависит от объемов намечаемой помощи. Если на эти цели выделят даже 200 млрд рублей, то для сравнения поступления в бюджет за счет роста цен на газ, нефть, экспорта сырья составляют триллионы. В 2021 году у нас был 4,3% рост ВВП, а сейчас эксперты оценивают, что в этом будет только 2, что меньше даже среднемирового роста. Такие инъекции в экономику сейчас крайне актуальны. Инъекции в экономику делались активно, когда была Олимпиада в Сочи, строили дороги, мосты, но сейчас они стали затухать. Так что такие инвестиции были бы полезны тем более, что частный сектор сейчас вкладывается неохотно. Госконтракты не всегда эффективны из-за коррупции, а здесь в случае с домашними хозяйствами все было бы прозрачнее. Коррупция в госмашине чем плоха? — Что все деньги выводятся за рубеж. А тут фактически каждая копейка пойдет в нашу же собственную экономику.
- Как могут отразиться на российской экономике западные санкции? В частности, идут разговоры о запрете на доллары для российских банков, угрожают отключением России от SWIFT?
- Отключение России от SWIFT вряд ли возможно. Потому что уже все финансисты говорят, что тогда наши контрагенты не смогут платить нам за нефть и газ. А компенсировать отсутствие поставок за счет других источников, в частности, поставок сжиженного газа европейцы полностью не смогут. Поэтому SWIFT вряд ли будет отключен. Думаю, такая мера означала бы разрушение мировой кровеносной системы - финансовой. Взаимный ущерб будет достаточно серьезный, а глобальная экономическая ситуация не в том положении, чтобы позволить создавать ситуации, которые могут обернуться мировым финансовым кризисом. Все мировые рецессии, которые были после Второй мировой войны, включая рецессию 2008 года они все сопровождать глобальным финансовым кризисом. Сейчас мы погасили рецессию мировой экономики, кризиса не произошло, но он еще может вернуться. Думаю, никто не хочет получить пятый глобальный финансовый кризис.
Источник: https://newizv.ru