Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Теперь точно – будет новая индексация. Кто получит прибавку к пенсии

14 февраля 2022

Как известно, решение об индексации пенсий неработающим пенсионерам уже принято: повышение произошло, новые суммы стали поступать. Однако военные пенсионеры еще ждут – и не зря. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Схема прибавки при этом очень сложная, следует из пояснительной записки к документу.

Уже понятно, что пенсии пересчитают с 1 января 2022 г. Размер индексации составит 8,6%. Но план увеличения будет непростым. Все дело в том, что военные пенсии рассчитываются, с одной стороны, с учетом денежного довольствия действующих военнослужащих (в зависимости от звания и должности). С другой – применяется специальный понижающий коэффициент (сейчас он равен 74%, затем каждый год должен расти на 2% – вплоть до 100%).

То есть властям нужно или поднимать зарплаты действующим военным, или поднимать понижающий коэффициент.

В первом случае возникает проблема нехватки средств (так как действующих военных слишком много). Со вторым нюансом еще сложнее – с 1 октября пенсии выросли бы дополнительно на 4% (то есть в сумме на все 12,6%), что тоже не вписывается в бюджет.

В правительстве нашли выход из ситуации. «С 1 января 2022 г. до 1 октября 2022 г. устанавливается ежемесячная доплата к пенсиям в размере 8,6%», – указывается в пояснительной записке. Прибавку дадут всем, кого касается закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Теперь что касается 1 октября. Как и планировалось ранее, денежное довольствие военнослужащих вырастет на 4%. Одновременно кабмин повысит и понижающий коэффициент: с 74% до 77,41%. По оценке авторов законопроекта, итоговая сумма военных пенсий не изменится. Зато 8,6% будут складываться из 4% повышения довольствия плюс из повышения коэффициента.

Далее. С 1 октября тем, кто получает пенсию без понижающего коэффициента (ветераны и члены их семей), будет назначена специальная доплата в размере 4,6% от действующей пенсии. С учетом роста довольствия на 4%, их общая сумма пенсии также вырастет на 8,6%.

Таким образом, все военные пенсионеры будут получать пенсии, повышенные на 8,6% относительно действующего размера как минимум до конца 2022 г.

Источник: https://konkurent.ru

04 октября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

06 октября 2022

Региональный этап чемпионата по финансовой грамотности для пенсионеров прошел в университете Плеханова

Обзор СМИ

обновлено 6 октября 2022 08:50

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности