Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ поддержит листинг

09 марта 2022

Требования к эмитентам смягчаются

ЦБ изменил требования к российским эмитентам, чьи ценные бумаги торгуются на российских биржах, для сохранения существующего уровня листинга. Среди мер — исключение требования об обязательном присутствии независимых директоров, необходимом уровне акций в свободном обращении, необходимом уровне кредитного рейтинга. Эти меры должны поддержать фондовый рынок: исполнение существующих сейчас требований могло бы привести к массовым нарушениям и распродаже активов.

Банк России опубликовал новый перечень послаблений для эмитентов на фоне ситуации на финансовом рынке. Льготные периоды по соблюдению ряда требований вводятся, чтобы эмитенты, бумаги которых находятся в котировальных списках, могли сохранить существующий уровень листинга.

Так, у российских компаний может не быть независимых директоров в составе совета и его комитетах до истечения месяца с даты проведения годового общего собрания акционеров по итогам 2022 года. Кроме того, до июля 2023 года эмитентам можно не иметь требуемый объем акций в свободном обращении. Наконец, с 1 февраля по 1 октября 2022 года больше необязателен необходимый уровень кредитного рейтинга эмитента или поручителя.

Как отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, в целом нововведения направлены на снижение числа технических нарушений, связанных требованиями по вложению активов институциональных инвесторов. В НАУФОР пояснили, что введенные регулятором меры защищают эмитентов и всех, кто инвестировал в их ценные бумаги (особенно те финансовые организации, к составу активов которых предъявляются соответствующие требования), от риска делистинга.

Управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров подчеркнул, что поддерживать status-quo по составу котировальных списков крайне важно, так как выход бумаг из них «может вызвать цепную реакцию»: НПФ не имеют права инвестировать в акции вне котировальных списков, а прочие профучастники зачастую имеют аналогичные ограничения в правилах доверительного управления. Выход бумаги из списка, по словам эксперта, мог бы вызвать дальнейшую распродажу из-за большого количества активов под потенциальным риском.

Сейчас для присутствия акций в котировальном листе первого уровня эмитенту требуется иметь в составе совета директоров не менее трех независимых директоров, для котировального листа второго уровня — не менее двух независимых директоров. Но, отмечает господин Майоров, независимые директора в большинстве своем были представлены «известными иностранными функционерами», которые сейчас массово отказываются от своих мест и покидают Россию. В конце февраля из набсовета Сбербанка вышли экс-премьер Финляндии Эско Ахо, независимые директора Надя Уэллс и Натали Брагински-Мунье, бывший заместитель премьера Люксембурга Этьен Шнайдер покинул совет директоров АФК «Система». Собираются выйти из совета директоров «Роснефти» глава BP Бернард Луни и ее бывший руководитель Боб Дадли.

Кроме того, добавляет Артем Майоров, многие российские компании планируют выкуп своих акций, что повлияет на их количество в свободном обращении. Дмитрий Александров добавляет, что сейчас непонятно, как трактовать замороженные акции на счетах нерезидентов, и, скорее, их нельзя квалифицировать как free-float. Для крупных компаний, находящихся в первом котировальном листе, необходимо иметь не менее 10% акций в свободном обращении, причем для обыкновенных акций по капитализации это должно быть более 3 млрд руб., для привилегированных — более 1 млрд руб.

Уровень рейтинга важен для эмитентов долговых бумаг. Как отмечает Артем Майоров, агентства могут отзывать рейтинги по формальным критериям и тогда эти активы нельзя будет иметь в портфелях НПФ или использовать для расчета собственных средств УК. Регулятор мог ввести мораторий для того, чтобы участники рынка в массовом порядке не распродавали активы и не создавали убытки для клиентов, поясняет эксперт.

Господин Александров подчеркнул, что международные агентства автоматически снизили рейтинги корпораций вместе с суверенным, что также может стать формальным триггером для выхода из котировальных списков. В частности, сейчас для нахождения в котировальном списке первого уровня требуется уровень рейтинга от международных агентств не ниже BB-( Fitch, S&P)/B1(Moody's), для второго уровня — B (Fitch, S&P)/B3(Moody's). Между тем Fitch уже снизило суверенный рейтинг России до уровня B, S&P — до CCC-, Moody's — до Са.

Источник: Коммерсантъ

 
25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.