ЦБ готов дать НПФ временную возможность больше вкладывать в банки
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на прошлой неделе попросили на встрече с заместителем председателя ЦБ Филиппом Габунией послаблений для инвестирования пенсионных средств, рассказали несколько участников этой встречи. В частности, НПФ хотели расширить лимит вложения пенсионных накоплений и резервов в банковские депозиты и связанные с фондами стороны. «Регулятор в курсе указанных инициатив по увеличению концентрационных лимитов. Они обсуждались, и сейчас ожидаем от участников рынка дополнительных обоснований», — рассказал представитель ЦБ.
На встрече Габуния заявил, что регулятор готов временно расширить лимит по вложению в банковские депозиты до 60% от пенсионных средств. Поблажки для вложений в связанные компании ЦБ готов дать только для НПФ, чьи материнские структуры в санкционный SDN List США, для остальных они «возможны в индивидуальном порядке». Сейчас среди таких: ВТБ, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк. «С учетом оценки дальнейшей ситуации на финансовом рынке Банк России будет принимать решения о дополнительных мерах для поддержания устойчивости финансового рынка и его участников», — отметили в Банке России.
ЦБ много лет боролся со стремлением НПФ вкладывать деньги будущих пенсионеров в активы связанных сторон и на депозиты.
«Вложения в активы аффилированных структур чреваты низкой доходностью от инвестирования», — говорил Габуния в интервью РБК в 2014 году, будучи директором департамента коллективным инвестиций. «Доходность пенсионных накоплений… частично „съедают“ банковские посредники», — отмечал он в 2016 году. Как результат регулятор на протяжении нескольких лет сокращал лимиты для вложений в эти инструменты.
С 2019 года по пенсионным накоплениям, а с 2022 года по пенсионным резервам НПФ не могут вкладывать более 30% средств в любые банковские активы. В активы связанных стороны фонды сейчас могут вкладывать не более 11% накоплений и 12% резервов. Согласно статистике ЦБ, на конец третьего квартала прошлого года, лишь 2,1% от агрегированных пенсионных накоплений НПФ было вложено в банковские депозиты, по пенсионным резервам – 2,7%.
Впрочем, после начала военной спецоперации России на Украине, драматического падения финансового рынка и продолжительной приостановки торгов на Московской бирже, ЦБ обещал до конца года не наказывать фонды «за несоответствие структуры портфелей» пенсионных накоплений и резервов, если «нарушение возникло исключительно в результате рыночных факторов» и не превышает 50% от величины лимитов. То есть, например, предельные вложения в банковские активы теперь ограничены 45% пенсионных средств.
«Депозиты могут стать дополнительным источником для размещения средств фонда в периоды волатильности рынка», — говорит куратор пенсионного бизнеса группы компаний «Регион» Галина Морозова. По ее словам, депозиты «позволяют получить рыночную ставку доходности для клиентов и использовать их при увеличении потребности в ликвидности». Другой собеседник Frank Media из числа топ-менеджмента НПФ утверждает, что увеличение лимита по депозитам может стать страховкой от дальнейших приостановок торговли на Мосбирже, а возможность размещать средства в активы подсанкционных банков позволит поддержать акционера в тяжелой ситуации, при этом не обмениваясь вложениями с другими участниками рынка.
«Стремление НПФ положить пенсионные деньги на депозиты и не управлять своим портфелем неизменно», — замечает независимый эксперт Андрей Есин. При этом, по его словам, управление ликвидностью в том числе с использованием дюрации бондов, репо и других инструментов – это основная функция фондов.
«Если других ограничений не будет, то с большой долей вероятности, все средства в указанных объемах пойдут на депозиты, а при возможности крупных вложений в связанные стороны – на депозиты своих банков», — полагает гендиректор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов.
«При этом, если такие поблажки будут предоставлены, это оттянет с рынка большую часть денег, так необходимых сейчас как инвесторам, так и эмитентам, чтобы вернуть торговлю в привычное русло», — отмечает Есин. «До фондового рынка в таком случае средства, скорее всего, действительно, не дойдут», — солидарен Митрофанов.
Источник: https://frankrg.com/