Численность людей в России уменьшается, а специалисты говорят о второй волне депопуляции. Алла Иванова, профессор, заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения населения Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, рассказала AMMIAC. о том, чем это угрожает экономике страны
В XXI веке людей на планете рождается все меньше. Старение населения стало одной из самых острых социальных проблем. По данным Организации Объединенных Наций, впервые в мировой истории пожилых людей стало больше, чем детей до 5 лет.
Если страны не смогут изменить ситуацию и простимулировать рождаемость, к середине XXI века каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет, а половина людей будут старше 50.
Что же в этой ситуации делают страны? Очень многие пересматривают пенсионный возраст. Он повышается для того, чтобы молодежь все-таки смогла прокормить стариков.
Самые старые страны мира сейчас выглядят так.
Демографические ямы ведут к экономическим потерям. "Стареющая" экономика сокращает спрос на товарном рынке. А низкая рождаемость снижает предложения на рынке труда. Страдает также и система здравоохранения: ей сложно справляться со старыми и уже не настолько богатыми людьми, ведь оказание медпомощи требует от пацииентов денег.
А в Канаде, как это стало известно сегодня, нашли свой собственный выход из экономических проблем. Чтобы не плодить бедных и старых, правительство расширило программу медицинской помощи при смерти (MAID). Теперь государство готово оплатить эвтаназию тех, кто "слишком беден, чтобы жить достойно".
Практически органы здравоохранения будут предоставлять препарат, который намеренно убьет человека по его просьбе. Как говорится, нет человека, нет проблемы.
Чтобы как-то уравновесить ситуацию со старением населения, некоторые страны пытаются заместить молодежь пожилыми сотрудниками, как, например, в Японии. Правда, с учетом того, что они должны быть работоспособными.
Россия пока не является аутсайдером по доле пожилых людей в структуре населения. По статистике доля людей в возрасте 65 лет растет, но пока еще некритично. Вот так распределялись возрастные группы населения России год назад.
Специалисты говорят о второй волне депопуляции. Что это значит - депопуляция? Это превышение смертности над рождаемостью. Конечно, это еще не демографическая яма, из которой выбраться чрезвычайно сложно. Когда население катастрофически сокращается, тогда страна попадает в демографическую яму.
И здесь действия правительства должны быть радикальными, отмечает наш собеседник, профессор, специалист ФНИСЦ РАН Алла Иванова:
"После первой волны 2016 г., которая была затяжной, правительство начало срочно предпринимать меры поддержки семей с детьми. Это совпало с сокращением естественной убыли населения, притоком мигрантов. И это дало России передышку в 3 года. Притормозило наше падение в демографическую яму. И население даже немного увеличилось".
Вторая волна усугублялась еще и самой неблагоприятной структурой населения, которую можно было наблюдать последние 30 лет.
Стареть начинает самое многочисленное поколение людей, которые родились после ВОВ. Это ведет к тому, что количество умерших, конечно, возрастает.
А поколение женщин репродуктивного возраста малочисленное. Они были рождены в период 90-х гг., и, конечно, по известным причинам, их меньше, чем в предыдущие десятилетия. Это двойной прессинг на нашу демографию.
Мы будем находиться в этой яме вплоть до 30-х гг., пока эти эффекты не пойдут на спад.
"И даже компенсировать эту большую естественную убыль за счет миграции вряд ли получится. Тем более что миграционные потоки, они движутся волнообразно. Они напрямую зависят от экономической и геополитической ситуации", - рассказывает AMMIAC. Алла Иванова.
В ближайшие годы Россия вряд ли сможет рассчитывать на приток мигрантов на постоянное место жительства. Сейчас правительство занимается либерализацией миграционного законодательства и упрощает получение российского гражданства.
Однако в ближайшее время будет тренд на понижение численности населения. Свою лепту внес и ковид, который на 2 года увеличил фактор естественной убыли населения.
"Мы находимся в ситуации депопуляции довольно долго, и изменить возрастную структуру быстро невозможно. Это то, что есть и задано нашей демографической историей. Надо улучшать ситуацию, используя все меры поддержки в демографической политике. Увеличивать продолжительность жизни и увеличивать рождаемость, поддерживать семьи. И только это сможет нам помочь", - считает Алла Иванова.
Меры, которые были приняты в 2005 г., улучшили ситуацию: в стране принят нацпроект "Демография", и, по словам экспертов, эффективность этих программ высокая.
Однако необходимо улучшать систему здравоохранения и менять образ жизни людей.
Есть демографическая теория, которая отличает Россию, – старение снизу и старение сверху. Старение снизу – это сокращение рождаемости, которое приводит к уменьшению в населении доли детей.
А старение сверху – это увеличение продолжительности жизни, в том числе продолжительности жизни в преклонном возрасте. Последние 15 лет продолжительность жизни в России увеличивалась, и это неминуемо ведет к увеличению темпов старения.
Россия находится на пороге грядущего роста пожилого населения.
Сокращается численность трудоспособных людей, тех, кто занят в экономике. А молодежи, учитывая грядущие проблемы в демографии, нужно заниматься пенсионными вопросами с начала трудовой деятельности. Индивидуально.
"Сейчас мы живем в солидарной пенсионной системе. В течение всей жизни люди отчисляют деньги в Пенсионный фонд. Но их выплачивают нынешним пожилым людям. В условиях, когда их доля увеличивается, а молодых – сокращается, пенсионеры не будут иметь достойного дохода", - рассказывает нам Алла Иванова.
Со временем солидарную пенсионную систему необходимо заменить, чтобы она не была замкнута на солидарности поколений. Число пожилых меняется постоянно, и нужны другие финансово-экономическеи механизмы.
Однако здесь есть проблема - устойчивость финансовой системы.
Понятно, что высокая инфляция – это наша российская беда. И тогда пенсионные деньги обесцениваются. Это серьезное препятствие для самостоятельных накоплений.
Вторая проблема связана с тем, что эти накопления должны быть направлены на пенсию. Должна быть уверенность, что они не исчезнут, что их правильно инвестируют. И человек должен быть защищен от недобросовестных компаний, которые работают с такими накоплениями и управляют ими. Но главная проблема, по словам профессора Аллы Ивановой, в следующем:
"Для того чтобы вторая волна депопуляции не свалила Россию в демографическую яму, социальная, пенсионная система и система здравоохранения должны быть к этому готовы. Это самые серьезные вызовы для России. И это нас ждет".
Источник: https://ammiac.com