На заседании РТК снова вспомнили об индексации пенсий работающим
Зачем Россия занимает деньги за рубежом, если у нее есть профицит бюджета? Когда же, наконец, вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам? Почему следует обязать регионы согласовывать квоты на мигрантов с трехсторонними комиссиями? Все эти вопросы были обсуждены на очередном заседании РТК, состоявшемся 24 июня.
ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ЗАЧЕМ ИХ ЗАНИМАТЬ?
Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 июня началось с обсуждения выполнения бюджета за прошлый год. К слову, весьма успешного выполнения. Инфляция оказалась ниже прогнозов, прибыль выше прогнозов, и даже уровень бедности сократился с 12% до 11%. Все это нельзя назвать триумфом, но и провала точно нет.
Однако у профсоюзов возник вопрос. Причем этот же вопрос волнует многих граждан.
- Министр финансов заявил, что сумма обслуживания госдолга составляет 400 млрд рублей, а к 2025 году эта сумма возрастет до 2 трлн рублей. В то же время бюджет профицитный. Может, не надо было повышать размер госдолга? - задал вопрос Михаил Шмаков.
- Госдолг у нас находится на безопасном уровне, в районе 16 - 17% [ВВП] был, - ответил Алексей Лавров, заместитель министра финансов. - Это намного ниже, чем в других странах, соответственно, и долговая нагрузка по обслуживанию процентов у нас тоже ниже. Но вопрос заимствований, дефицита, профицита - серьезный, и нам предстоит его обсуждать в рамках следующего бюджетного цикла.
Вкратце весь ответ Лаврова можно свести к схеме «мы просто занимали всегда, но надо подумать, стоит ли менять эту практику или оставить все как есть».
- Так зачем занимать деньги у иностранцев, если у нас профицит бюджета? - раздался нетерпеливый голос из зала.
- Это нормы бюджетной политики, которыми должно руководствоваться Министерство финансов, - флегматично отозвалась вице-премьер Татьяна Голикова. - Все доходы от нефти и газа сверх установленной нормы поступают в Фонд национального благосостояния. Эти деньги не поступают на бюджетные расходы или обслуживание госдолга. Это просто технологическая конструкция бюджета, которая утверждена бюджетным законодательством.
- Нам надо участвовать на финансовом рынке. Если мы не будем выходить с надежными, доходными облигациями, у нас будет плохо себя чувствовать финансовый рынок. Все это - большая финансовая политика. Но все это надо делать, сохраняя размер долга на безопасном уровне, - пояснил представитель Минфина.
БЮДЖЕТЫ ФОНДОВ
Проекты основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов участники заседания сначала предложили не рассматривать. Потому что проекты уже устарели - не учитывают ни повышения МРОТ, не объединения фондов. И актуальный проект будет представлен уже в августе.
Но тут Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа, поинтересовался, когда же решат проблему индексации пенсий работающим пенсионерам.
- В конце концов, если в августовском проекте бюджета объединенного фонда индексация работающим пенсионерам не будет учтена, мы можем не поддержать этот проект, - угрожающе намекнул Шмаков.
- Это проблема пенсионного законодательства, а не бюджетного, - возмутилась Голикова.
- Мы тоже, как работодатели, постоянно слышим на это жалобы от работников, - поддержал Александр Шохин, председатель РСПП. - Согласны с профсоюзами, что надо принимать решение. И можно решить по-разному. Например, освободить тогда работодателя от перечисления взносов за этих работников в социальные фонды. Нас такой вариант тоже устроит.
- Ну, по логике - правильно: раз мне не платят, не индексируют, значит и взносы платить не надо! - поддержали из зала.
- Совершенно верно, там может быть много разных решений, - согласился Шмаков.
Голикова в вежливой форме дала понять, что такой вариант не устроит сторону правительства: «Я бы воздержалась от заявлений, что вы не будете платить взносы. Все, что вы выплачиваете, полностью выплачивают пенсионерам, когда они выходят на пенсию».
КВОТЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ
Обсудили и проект постановления правительства с длиннющим названием: «О внесении изменений в Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу».
- В принципе, мы согласны с проектом. Но для общего развития нам надо знать, какую иностранную силу будут привлекать, почем, - сказал Шмаков.
- Эти правила касаются иностранцев, которым нужны визы. Это менее 5% от мигрантов, менее 100 тысяч человек. Это главным образом Китай, Турция, Сербия. И чаще всего их привлекают на строительство. Регионы нам будут присылать заявки, - пояснила сторона правительства.
- А вот и вопросы появились, - констатировал Шмаков. - Когда регионы заявки составляют, есть ли там обязательное требование учитывать мнения региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений?
- Мы неоднократно посылали письма с просьбой организовать это в регионах.
- Давайте это включим в правила предоставления квоты! Что условием предоставления квоты будет согласование с региональной трехсторонней комиссией, - предложил Шмаков.
Предложения и замечания профсоюзной стороны в основном были поддержаны координатором стороны работодателей, президентом РСПП Александром Шохиным.
ОБРАЩЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ
Также профсоюзная сторона сделала несколько заявлений:
- обращение профсоюзной стороны к координатору РТК Голиковой Т.А. по факту грубого вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в деятельность профсоюзов;
- обращение о присвоения звания «Ветеран боевых действий» гражданскому персоналу силовых структур;
- обращение о ситуации с соблюдением прав работников в ИКЕА. - Работников ИКЕА сейчас пытаются уволить, не оформляя при этом массового увольнения персонала. Компания не соблюдает законы РФ о двухмесячном предупреждении об увольнении персонала. Сейчас начались де-факто увольнения персонала, а де-юре это пытаются провести как увольнение по соглашению сторон. Требования закона по положенным при увольнении выплатам не соблюдаются. Поэтому мы предлагаем зафиксировать в протоколе, что нарушаются права трудящихся. И подключить к ситуации и Роструд, и прокуратуру, и службу занятости, - предложил Михаил Шмаков.
Источник: https://www.solidarnost.org
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©