Предложение ЦБ РФ о создании фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников, не получило поддержки Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Об этом заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев в ходе онлайн-обсуждения доклада Банка России "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".
"Из доклада не очень ясно, какого рода форс-мажорные обстоятельства могут страховаться средствами этого фонда, тем не менее фонд, как предполагается, будет финансироваться участниками финансового рынка", - сказал он. "Неясность этой идеи и сомнение в том, что такого рода форс-мажорные обстоятельства могут существовать, заставляют нас скорее возражать против идеи создания такого фонда на финансовых рынках, чем такую идею поддерживать", - оценил предложение регулятора глава НАУФОР.
В опубликованном 4 августа для общественного обсуждения документе говорится, что Банк России может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов).
При этом поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей, подчеркнул ЦБ.
"Меры поддержки не должны покрывать убытки, возникшие вследствие неэффективной политики собственников отдельных финансовых организаций, тем самым ухудшая конкурентные позиции тех финансовых посредников, которые применяли более осмотрительный и взвешенный подход к управлению рисками", - сказано в документе.
ЦБ на уточняющие вопросы "Интерфакса" об аргументах в пользу создания нового автономного фонда, адресатах поддержки и потенциальном механизме отчислений после публикации документа ответил, что "предметные комментарии по параметрам фонда и порядку его формирования преждевременны".
"Создание такого фонда может быть лишь одним из вариантов обеспечения устойчивости финансового рынка (при этом, когда мы говорим об "автономном" фонде, это не относится к его возможной юридической структуре - прежде всего речь о том, что фонд может формироваться преимущественно за счет средств самих финансовых организаций). В том случае если это будет оправдано, данный вопрос может быть более предметно обсужден со всеми заинтересованными сторонами", - заявили в ЦБ.
Тему роста рисков и определения структур, на которые они лягут, в ходе обсуждения доклада затронул и гендиректор "СПБ биржи" (SPB: SPBE) Роман Горюнов. "В настоящее время риски финансового рынка стали другие, и вернуться к той модели минимальных рисков, которая была до начала этого года, не получится. Соответственно, повышение рисков, которое случилось, должно как-то отражаться адекватно в регулировании. В докладе много слов посвящено тому, что финрынок должен более активно влиять на развитие экономики, предоставлять ресурсы для инвестиций, но при этом везде написано, что надо защищать все возможные категории инвесторов от рисков. И НПФ надо защищать, и "физиков" надо защищать, и банки надо защищать, и всех надо защищать. И вопрос, кто на себя эти риски возьмет?" - сказал он.
"Прогнозировать макроэкономически стало сложно, корпоративное управление ухудшилось, раскрытие информации ухудшилось. И все это долгосрочно, вряд ли мы вернемся к этим моделям. И это означает, что модели управления рисками перестали работать, те, которые были раньше. Как эти риски оценивать и кто их будет на себя принимать, не до конца понятно. Может так получится, что благие намерения в части стимулирования участия в развитии экономики будут наталкиваться на регуляторные ограничения и попытку защитить всех от рисков, которые, на самом деле, при таком активном вовлечении финансовых институтов в развитие экономики в нынешних условиях просто неизбежны. Надо определиться, кто же эти риски возьмет", - отметил он.
Такая же ситуация, по словам Горюнова, обстоит и с развитием расчетов в национальных валютах. "Очевидно, что это для всех участников худшие риски по сравнению с тем, что было до последнего времени. И вопрос, кто и каким образом будет на себя эти риски брать и какая будет регуляторика в этой части", - сказал он.
Источник: FINMARKET.RU