Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Какая пенсия вас ждет, если вы инвестор

22 августа 2022

Посчитаем, на что могут рассчитывать те, кто регулярно инвестирует в свою будущую старость, и те, у кого вообще нет сбережений.

Реформа накопительной части пенсии буксует с момента ее заморозки, то есть уже почти 8 лет. Последние новации в Пенсионном фонде, включая его объединение с ФСС, намекают, что откат к советской модели продолжится. Это значит, что на достойную старость большинству россиян придется копить самостоятельно.

Сколько заплатит государство

Пенсионная система РФ создавалась по западному образцу в начале 2000-х, но после крымских событий была урезана до более простой формулы: чем выше зарплата и больше стаж, тем больше гражданин получает в старости напрямую из бюджета.

Сейчас пенсия состоит только из двух элементов: базовой и страховой. Оценить свой размер выплат можно с помощью специального калькулятора на «Госуслугах». Он показывает пенсию в сегодняшних ценах, то есть учитывает инфляцию.

Минимальная пенсия, которую гарантирует государство, в среднем составляет 12 тыс. рублей. Расчеты показывают, что ее будут получать все, кто наберет менее 50 баллов. Это примерно 25 лет стажа с зарплатой в размере двух минималок (около 25 тыс. на руки).

Плохая новость в том, что максимальная пенсия тоже ограничена. Доходы выше 120 тыс. в месяц позволяют накопить в государственной системе на следующую пенсию: до 23 тыс. в месяц при 15 годах стажа, до 33 тыс. — при 25 годах, до 44 тыс. — при 35 годах.

Теоретически можно подняться еще выше. Например, 45 лет стажа при максимальной зарплате дают около 55 тыс. рублей. Но это по-прежнему далеко от того, к чему привык гражданин. Получая 120 тыс. в период активной карьеры, при выходе на пенсию он теряет более половины дохода.

Как увеличить эту сумму

Держа в голове мысль, что государство при наступлении старости в лучшем случае покроет лишь половину вашего текущего дохода, стоит разработать личную стратегию для поддержания привычного уровня жизни.

Мировой опыт показывает, что комфортная планка замещения дохода — это 70% прежнего заработка. При отсутствии маленьких детей и необходимости копить на долгосрочные цели (дом, будущую пенсию, образование) 30% потерь для начинающего пенсионера воспринимаются нейтрально.

Это значит, что сегодняшний работник, если он или она не хочет резко ужиматься на пенсии, должен обеспечить себе прибавку в старости в размере более 20% нынешнего дохода. В самом простом случае: откладывать пятую часть текущего заработка и класть на депозит.

Вариант с инвестициями

Банковский вклад — самый базовый, но и наименее доходный вариант. Используя более сложные инструменты (акции и облигации), можно либо увеличить прибавку к будущей пенсии, либо уменьшить размер взноса, который уходит в накопления на старость.

Принципы пенсионных инвестиций: вкладывать регулярно (с каждой зарплаты), инвестировать надолго (до пенсии не менее 10 лет) и обязательно иметь в портфеле акции. Последнее — самое важное, поскольку акции дают основной прирост.

До недавних событий россияне могли свободно выбирать, в какой валюте им копить на пенсию (чаще это были рубли, доллары или евро). Это могло быть важно для тех, что хочет встретить старость за границей. Сегодня выбор сильно сузился.

В чем копить на пенсию

Доллар и евро сами по себе (в виде валюты на счетах) несут повышенный риск из-за возможных санкций и роста комиссий за хранение. Иностранные акции либо не торгуются (в евро), либо частично заморожены, либо под риском заморозки в будущем.

Классический подход к пенсионным инвестициям предполагает, что лучше собрать портфель из фондов на разные страны и валюты, но сегодня и это таит в себе опасность. Фонды иностранных активов либо заблокированы, либо под угрозой такой блокировки.

Остается довольно простой набор инструментов: это российские акции (голубые фишки) и облигации (либо в рублях, либо привязанные к стоимости доллара). Также можно разбавить портфель золотом (самый доступный вариант — в виде акций фондов).

Сколько можно накопить

Если ограничить выбор российскими ценными бумагами и собрать из них стандартный портфель 50/50 (половина в акциях, половина в облигациях), то можно рассчитывать на доходность около 12% годовых (это историческая средняя).

С поправкой на инфляцию счет будущего пенсионера, состоящий из российских ценных бумаг, будет расти примерно на 5% в год в течение 10 и более лет — в зависимости от того, как скоро выходить на пенсию. Разумеется, можно закончить раньше, чем наступит официально установленный возраст.

В итоге при регулярном накоплении и инвестировании 10% дохода через 10 лет будет собрана сумма, достаточная для вывода 5% привычного дохода в месяц, через 20 лет — 14%, через 30 лет — 28% (то есть план будет перевыполнен).

Главное

Если ваш заработок на уровне среднего по стране или выше, государство обеспечит вам к старости в лучшем случае половину того дохода, который вы имели в период активной трудовой жизни.

Инвестиции — это не просто дополнительный доход к сбережениям, а насущная необходимость. Только вложения в акции способны приносить реальную доходность для накопления на пенсию. Ориентир — 5% годовых сверх инфляции.

После февральских событий выбор инструментов, которые можно брать с прицелом на годы, резко сократился. В основном остаются российские акции и облигации, а также золото. Все остальное несет повышенные риски.

Даже в таком ограниченном наборе за 20–30 лет можно собрать себе на прибавку к пенсии в размере около 15–30% текущего дохода. Для этого нужно откладывать 10% дохода, регулярно покупая на них ценные бумаги в пропорции 50% акций / 50% облигаций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник: https://www.banki.ru

25 декабря 2024

Президент НАПФ обозначил роль ПДС в развитии НПО

26 декабря 2024

Минфин профинансировал инфраструктурные проекты почти на 1 трлн рублей

Обзор СМИ

обновлено 26 декабря 2024 08:15

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.