Для жителя России проблема доходов в преклонном возрасте чаще всего вызывает недоумение и тревогу. Практика государственного пенсионного обеспечения за время, прошедшее после распада СССР, наглядно продемонстрировала, что нельзя просто трудиться и впоследствии рассчитывать только на обычную пенсию по старости. В любой момент могут измениться условия пенсионного обеспечения, размеры выплат.
Государственные органы могут одним взмахом перечеркнуть ваши ожидания, и изменить, «заморозить», а то и обнулить размер уже накопленной вами персональной суммы пенсии. С 2015 года введена новая система баллов при расчете пенсии, что вызывает обоснованную тревогу и недовольство. Косвенно эта система начисления баллов стимулирует увеличение пенсионного возраста как у мужчин, так и у женщин.
Кроме того, в результате этой реформы для женщин уменьшен размер страхового стажа в период отпуска по уходу за ребенком — теперь он составляет всего полтора года, и суммарно за всю трудовую жизнь — не более четырех с половиной лет. В результате применения таких мер, недоверие к государственному Пенсионному фонду России у населения растет, люди не видят в нем гаранта обеспеченной старости.
Кроме того, осведомленность людей в вопросах пенсионного обеспечения оставляет желать лучшего. Многие затруднятся сказать, в каком именно фонде находятся их средства — государственном или нет. И если нет, то не могут ответить на вопрос:
1. «В каком негосударственном пенсионном фонде я состою».
2. Плюсы негосударственных пенсионных фондов здесь очевидны:
3. Есть и определенные минусы перехода в НПФ, о которых не стоит забывать.
4. Чтобы сознательно подойти к процедуре выбора НПФ, можно ознакомиться с рейтингом всех фондов.
«В каком негосударственном пенсионном фонде я состою».
Лучший способ подстраховаться и обеспечить себе безбедную жизнь по окончании трудовой деятельности — иметь накопления или надёжный источник дохода в преклонном возрасте. И если с источником всё понятно — можно купить, например, ценные бумаги, недвижимость, и впоследствии получать доходы от них, то с накоплениями картина не такая радужная.
Инфляция, нестабильность в стране и мире обесценивают деньги. Банковское страхование покрывает лишь некоторую часть вклада и не компенсирует все потери в случае краха вашего банка. Колебания курса валют тревожат сознание и не прибавляют оптимизма.
В качестве достойного варианта сохранения и приумножения денежных средств, можно рассмотреть размещение накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Плюсы негосударственных пенсионных фондов здесь очевидны:
1. Низкие риски (НПФ не имеет права пользоваться деньгами вкладчиков в проблемных ситуациях). Фонд материально ответственен за средства вкладчиков, он возмещает участникам в случае убытков потерянное из собственного резерва.
2. НПФ оперативно реагирует на изменения финансового рынка, эффективно управляет денежными средствами для покрытия инфляции и получает доходы за счет инвестирования пенсионных накоплений;
3. Полная прозрачность информации и высокий уровень обслуживания клиентов.
4. Удобный сервис.
Есть и определенные минусы перехода в НПФ, о которых не стоит забывать.
Во-первых, негосударственный пенсионный фонд является коммерческой структурой и работает за вознаграждение, удерживаемое из прибыли вкладчиков. Во-вторых, перевод средств из государственного Пенсионного фонда в НПФ имеет определенные риски — в связи с тем, что НПФ является частным владением, и сроки и порядок его деятельности определяются учредителями по собственному усмотрению. Но при этом, функционирование любого негосударственного пенсионного фонда имеет государственные гарантии, и вкладчик застрахован от потери денег.
У фонда должны быть солидные учредители, с достойной репутацией и хорошей капитализацией. Также должна иметься бессрочная лицензия на пенсионное обеспечение и страхование, а также достаточный размер уставного обеспечения. Нужно видеть подтверждение того, что фонд выполняет свои обязательства, то есть уже имеет опыт выплат негосударственной пенсии.
Кроме того, фонд должен иметь правдоподобную доходность, не вызывающую подозрений (реальная величина должна быть чуть больше текущего уровня инфляции). Ценна также информация о том, как долго фонд существует, с какими именно управляющими компаниями имеет дело, каковы отчеты о его деятельности за прошедшие годы. Устав и правила работы негосударственного пенсионного фонда должны быть прозрачны для клиентов, открыты и понятны. В уставе и правилах отражаются принципы работы фонда: процедура аккумуляции денежных средств, процесс инвестирования, способы расчета размера пенсии и варианты её выплаты.
Чтобы сознательно подойти к процедуре выбора НПФ, можно ознакомиться с рейтингом всех фондов.
Такие рейтинги регулярно публикуются средствами массовой информации. Топ негосударственных пенсионных фондов формируется по разным признакам, основные из которых — общая сумма накоплений, средняя по году доходность накоплений, доля рынка среди всех НПФ. Вопрос, доверять ли рейтингам, довольно щекотливый. Как известно, существуют инструменты для недобросовестной манипуляции ими. Поэтому лучше верить информации проверенных источников: интернет-порталам с хорошей репутацией, серьезным печатным изданиям, научным статьям.
Уважаемым и достоверным рейтингом можно назвать информацию агентства «Эксперт РА»(RAEX), которое профессионально занимается оценкой деятельности негосударственных пенсионных фондов 2004 года. Методика проведения исследования надежности фондов согласована агентством «Эксперт РА» с Национальной Ассоциацией Пенсионных Фондов.
Агентство оценивает НПФ, основываясь на анализе учредительных документов, аудиторского заключения, бухгалтерской отчетности, данных государственной статистики, собственной уникальной анкеты и других данных. В соответствии с итогами оценки, каждому негосударственному пенсионному фонду присваивается статус-рейтинг с буквенным обозначением.
Наиболее высокий уровень надежности и прогноз имеют фонды с обозначением (классом) А++. Низкий рейтинг присвоен организациям-банкротам и тем НПФ, у кого отозвана лицензия и фонд находится в состоянии ликвидации. Также плохой рейтинг имеют те фонды, которые по оценке агентства имеют низкий уровень надежности. Таким образом, все НПФ, которые имеют класс С, С+, С++, D, E — являются ненадежными, и вкладывать свои средства туда опасно и бесперспективно.
Источник: https://investobox.ru