Средства на выплаты обещают уточнить ко второму чтению
Думский Комитет по труду и социальной политике рекомендовал принять в первом чтении проекты федерального бюджета и бюджета единого Фонда пенсионного и социального страхования на 2023-25 годы. Цифры в этих документах явно не отражают последствий присоединения к России четырех новых субъектов Федерации: дополнительные расходы, видимо, пока «закопаны» где-то внутри главного финансового плана страны. Индексации пенсий работающим пенсионерам не будет, а отчисления на накопительную пенсию опять «заморозят».
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заверил: «все социальные обязательства, которые предусмотрены сейчас действующим законодательством, обеспечены финансами на 100%».
Но проблема в том, что 28 сентября, когда эти документы вносились в Госдуму, действующее законодательство ничего не говорило о четырех новых субъектах Федерации. А ведь в результате их присоединения к России в начале октября число россиян, имеющих право на социальные гарантии и пенсионное обеспечение выросло… Насколько выросло - сказать невозможно: на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей продолжаются боевые действия, а значительная часть населения превратилась в беженцев.
Процесс интеграции в российское правовое пространство предполагает в каждом из этих случаев внесение изменений в 20 действующих законов и принятие по 14 новых. Если говорить о социальной сфере, то закон о принятии Херсонской области в состав РФ, к примеру, требует уточнить действующий закон «О ветеранах», и принять отдельные законы об особенностях социального обеспечения, об особенностях регулирования мер социальной поддержки и выплат по социальному страхованию (по больничным листам в том числе), об особенностях социального обеспечения, об особенностях регулирования отношений, связанных с выплатой пособия по безработице, об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, и т.д. На данный момент все эти инициативы ещё не внесены в Госдуму, и, похоже, ещё не написаны.
Ни министр труда, ни его заместители, ни представители Минфина, ни депутаты тему изменения объема социальных обязательств не затронули. «Все социальные обязательства будут исполняться по всех субъектах РФ и для всех граждан РФ, где бы они ни проживали. А для того, чтобы эти вопросы и цифры можно было уточнить, есть второе чтение бюджета», - сказал позднее «МК» глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР)…
Г-н Котяков в своем выступлении говорил и о рынке труда. По его словам, «в последние месяцы мы даже видим снижение безработицы по всем методикам». По данным Росстата, в начале октября среди трудоспособных россиян в возрасте от 15 лет и старше безработными считались 3,8%, то есть около 3 млн., на 20% с лишним меньше, чем годом ранее. А на бирже труда было зарегистрировано всего 621,4 тысячи россиян, при этом на портале «Работа в России» значилось 2,4 млн вакансий.
По словам министра, позитивная динамика стала результатом «комплексного подхода со стороны правительства к стабилизации на рынке труда и мерам по поддержке предпринимателей». Без профилактики прогнозировавшихся после 24 февраля «всплесков безработицы» избежать не удалось бы, считает он.
Безработных оказалось меньше - и средства, выделенные на эти цели бюджетом, истрачены в 2022 году будут не полностью, заметил г-н Котяков: их вернут казне, а с Минфином договорились, что если в следующем году потребуется, то сверх заложенных 64 млрд. рублей на борьбу с безработицей выделят дополнительные средства.
Сейчас установленный правительством максимальный размер пособия по безработице составляет 12 792 рубля в месяц первые три месяца, а вторые три месяца - 5 тысяч рублей в месяц. Минимальное пособие равно 1500 рублям в месяц. Общий срок выплат - полгода…
Слово «мобилизация» произнес в ходе заседания комитета лишь один человек. Михаил Тарасенко («ЕР») сказал, что в ходе встреч с избирателями и молодые, и пожилые задают вопрос о том, почему не индексируются пенсии работающим пенсионерам. «Ведь когда 300 тысяч молодых уйдет по мобилизации, кто придет на место сталевара? Только ветеран. А ветеран, которому пенсия не будет индексироваться, подмигивает и говорит про серые формы зарплаты… Это не секрет, что массово сейчас люди рассчитываются, три месяца сидят дома и опять идут на работу, получив индексацию», - объяснил он.
В проекте федерального бюджета и бюджета Фонда пенсионного и социального страхования на 2023 год по-прежнему заложена лишь индексация пенсий неработающим пенсионерам: с 1 января - на 4,8%. Это обеспечит рост выплат «в среднем на тысячу рублей в месяц», сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Но г-н Тарасенко напомнил, что закон, разделивший пенсионеров на две части, принимался в конце 2015 года во время кризиса, «в качестве временного компромисса». Закон тот и правда был принят голосами единороссов. Но в нем нет ни слова о том, что запрет на индексацию работающим вводится на какой-то срок - возможно, это обещалось руководству партии кулуарно.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, впрочем, сообщил, что контрольное ведомство проанализировало все меры по изменению пенсионного законодательства, предпринятые с 2012 по 2020 годы. В ноябре результаты экспертизы будут представлены, пообещал он - в том числе и «финансовая оценка, и то, сколько средств потребуется, чтобы вернуть индексацию работающим».
Бюджет Фонда пенсионного и социального страхования на ближайшие три года сверстан исходя из того, что все сделанные на индивидуальные счета граждан отчисления на накопительную часть пенсии опять будут «заморожены» и перечислены в общую копилку. Светлана Бессараб («ЕР») от имени комитета попросила прояснить, какие планы насчет накопительной пенсии есть у Минфина и правительства в целом. Замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев согласился, что с заморозками «пора заканчивать», и заверил, что в любом случае реинкарнации системы обязательных пенсионных накоплений не будет. Сейчас совместно с Центробанком прорабатываются «разные способы стимулирования людей к накоплениям», сказал он.
Прорабатываются они уже несколько лет, заметим.
Источник: https://www.mk.ru