Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Подпавшим под санкции юрлицам обнулят налог на доход от продажи акций по итогам 2022 года

20 декабря 2022

Такие организации также получат право не учитывать в составе расходов нереализованную отрицательную курсовую разницу, возникшую в 2022 году, по аналогии с тем порядком, который существует для учета положительных курсовых разниц в доходах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому по итогам 2022 года для подпавших под санкции организаций будет применена нулевая ставка по налогу на прибыль по доходу от реализации акций российских компаний.

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вносит изменения в Налоговый кодекс России и устанавливает нулевую ставку по налогу на прибыль, полученную при реализации акций отечественных организаций в 2022 году, если на момент заключения сделки юридическое лицо находилось под санкциями, а акции находились у него на праве собственности в течение как минимум одного года, а не пяти, как это действовало по общей норме.

Подпавшим под санкции компаниям также предоставляется право не учитывать в составе расходов нереализованную отрицательную курсовую разницу, возникшую в 2022 году, по аналогии с тем порядком, который существует для учета положительных курсовых разниц в доходах.

Кроме того, на 2023 год продлевается переходный период для налоговых агентов по НДФЛ, в течение которого в целях применения дифференцированных налоговых ставок они не должны определять консолидированную налоговую базу. Предусматривается, что в отношении доходов, полученных в 2023 году и превышающих 5 млн рублей, при исчислении НДФЛ прогрессивные налоговые ставки будут использоваться применительно к каждому виду дохода отдельно.

Новые нормы также снижают налоговую нагрузку на некоммерческие организации, реализующие федеральные проекты, финансируемые из бюджета, и устанавливают, что доходы в виде работ (услуг) и имущественных прав, полученных безвозмездно от организаций, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, а часть его положений - с 1 января 2023 года.

Источник: ТАСС

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.