Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Федеральный закон от 28.12.2022 N 556-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

30 декабря 2022

Установлены новые требования к деятельности НПФ и особенности их банкротства

Согласно принятому закону НПФ вправе осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению со дня внесения в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав участников.

Установлены обязанность гарантийного восполнения резервов покрытия пенсионных обязательств и порядок проверки необходимости восполнения таких резервов.

При рассмотрении дела о банкротстве НПФ процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и мировое соглашение не применяются.

Функции временной администрации НПФ в случае аннулирования у фонда лицензии, а также полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Ведение реестра обязательств НПФ перед участниками (правопреемниками участников) осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению".

Определена очередность удовлетворения требований за счет средств пенсионных резервов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Источник: http://www.consultant.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»