Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Декан Виноградов рассказал, кто имеет право на две пенсии

09 января 2023

Вторую пенсию могут получать граждане, инвестировавшие средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Помимо государственного пенсионного обеспечения существует и негосударственное, напомнил агентству "Прайм" декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Это когда гражданин самостоятельно направляет в негосударственный пенсионный фонд взносы, выбранный фонд инвестирует эти средства, а затем выплачивает человеку дополнительную пенсию. Некоторые фонды позволяют выбрать стратегию инвестирования. Таким образом, к моменту выхода на пенсию на счету гражданина за счет инвестирования оказывается большая сумма, чем сумма взносов.

При этом сумма ежемесячного платежа определяется выбранной инвестиционной программой. От нее же зависит, как часто и как долго будет выплачиваться вторая пенсия. Как поясняет эксперт, для договоров, заключенных до 2019 года, возраст выхода на негосударственную пенсию по старости повышать не стали: мужчины получают право на выплаты в 60 лет, женщины в 55.

Виноградов советует перед заключением договора с негосударственным пенсионным фондом изучить всю имеющуюся информацию об этой организации. Если агенты НПФ рассказывают об очень высокой доходности фонда (30-50% годовых), это повод насторожиться. Доходность любого НПФ можно посмотреть на официальном сайте Центрального Банка России.

Сегодня право на две пенсии имеют, в частности, участники Великой Отечественной войны, те, кто стал инвалидом после военной травмы, а также блокадники. Они получают пенсию по инвалидности и страховую по старости.

К группе, получающей страховую пенсию по старости плюс государственную за выслугу лет, относятся госслужащие, космонавты и летчики-испытатели.

Кроме того, две пенсии получают члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, а также родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военных, погибших на службе.

Источник: https://rg.ru

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.