Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Доверие ниже плинтуса: что будет с накопительной пенсией в 2023 году

09 января 2023

В Госдуме прокомментировали ситуацию с «заморозкой» накопительной части пенсии россиян.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике ежегодно рекомендует Минфину совместно с Центробанком предложить добровольный накопительный элемент пенсионной системы. Планировалось, что законопроект о реформе накопительной пенсии будет внесен в Госдуму в декабре 2022 года, однако этого не произошло. Чего в итоге ждать?

Ежегодно с 2014 года Госдума принимает закон о так называемой «заморозке» накопительной части пенсии. В этот раз нижняя палата парламента продлила «заморозку» до 2025 года. В итоге, в 2025-м году трансферт из федерального бюджета в бюджет Социального фонда Российской Федерации на формирование накопительной части пенсии составил бы 925,9 млрд рублей, но с принятием закона он в полном объёме сохранится в федеральном бюджете.

Всего в России количество получателей накопительной части пенсии составляет порядка 94 тыс. человек, на 2023 год планируется, что их численность составит 173 тыс. человек. И таким образом, сформированная пенсия в среднем составляет 1 тысяча 970 рублей в месяц, подсчитали в комитете Госдумы по труду и соцполитике.

«Замечания мы высказываем уже девятый год подряд о том, что Министерству финансов совместно с Центробанком Российской Федерации необходимо всё-таки предложить россиянам добровольный накопительный элемент пенсионной системы. Так вот эти замечания мы из года в год повторяем, но на заседании комитета Минфин как раз обозначил, что в самом ближайшем времени этот вопрос будет решён, и на рассмотрение Госдумы будет предложен как раз вариант очередной формирования добровольного накопительного элемента в пенсионной системе», – рассказала член комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб («Единая Россия»).

Введение накопительной части было ошибкой, убежден глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). «Вот я, например, не писал заявления в негосударственный пенсионный фонд, и у меня весь тариф, который работодатель направляет, он идет на формирование страховой пенсии. Но миллионы наших граждан моложе 1967 года рождения написали такие заявления и были уверены, что у них будет формироваться накопительная пенсия. Но на протяжении более уже шести лет накопительная пенсия у них не формируется. Это о чём говорит? О том, что пенсионная система барахлит. А еще о чём говорит? Что была совершена ошибка, когда вообще ввели накопительную пенсию в систему обязательного пенсионного страхования. Этого делать было просто нельзя, и тогда бы сегодняшних этих вопросов у нас бы не было», - заявил парламентарий.

В этой связи Нилов настаивает на том, чтобы как можно быстрее вывести из системы пенсионного обязательного страхования накопительный элемент. Правительство и Центральный банк на протяжении нескольких лет пытаются найти альтернативный механизм для добровольного формирования, у них не получается и вряд ли хорошо получится, указал депутат. В чем проблема?

«Проблем несколько. У нас ниже уровня плинтуса доверие к пенсионной системе в целом, к деятельности негосударственных пенсионных фондов, в частности, и маленькие зарплаты. И пенсионный возраст, когда был увеличен, недоверие граждан еще больше усилилось, хотя для назначения накопительной пенсии параметры сохранились старые. Так вот, для того, чтобы добровольно формировать накопительную пенсию, у граждан должен быть хороший доход, у них должно быть четкое и ясное понимание, во что они вкладывают, и должна быть уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, исходя из сложившейся практики этого нет. Поэтому добровольность - это очень абстрактное понятие, именно поэтому, видимо, до сих пор новое предложение не внесено в Государственную думу, потому как полноценно работать оно просто не сможет», - рассуждает Нилов.

«Заморозка» накопительной части выгодна, и законы о продлении «заморозки» накопительной части пенсии могут приниматься и дальше, считает замглавы фракции СРЗП депутат Госдумы Андрей Кузнецов. «Да потому что он (закон – прим. ИА REX) позволяет деньги граждан перевести в бюджет и заткнуть дыру. То есть он помогает финансистам, которые работают над бюджетом. Интересы народа здесь отсутствуют. И это будет продолжаться еще 20 лет, потому что это всех устраивает», - полагает парламентарий. «Да и люди не заинтересованы в том, чтобы официально показывать всю свою заработную плату именно по одной простой причине - потому что они понимают, что они будут платить страховые взносы, и ничего не получат потом, видя то, как сейчас это происходит», - добавил он.

Изменить ситуацию возможно только в одном случае. «Нужно пересмотреть нашу бездарную пенсионную систему и ввести три базовых параметра, и не мучить никому голову - заработная плата, срок стажа и условия работы. Всё. Три параметра, которые понятны людям. И тогда они пойдут в легальную плоскость», - убежден Кузнецов.

Как видно, в Госдуме ждали широко анонсированной реформы накопительной части пенсии. Стало известно, что в основе реформы — принцип добровольности и налоговые льготы. Предполагалась также передача гражданам пенсионных накоплений, замороженных с 2014 г., а это порядка 4 трлн рублей, говорил в ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В плане нормативно-правовой работы Минфина в декабре 2022 года было предусмотрено внесение в Госдуму законопроекта о реформе накопительной пенсии. Предполагалось, что накопительная часть, которая была заморожена в 2014 году, передается гражданам. Такая ситуация была обусловлена реализацией идеи гарантированного пенсионного плана (ГПП), предложенного еще в 2019 году. Вместе с предложением внедрения ГПП был повышен и пенсионный возраст граждан. Правительство в рамках ГПП планировало стимулировать жителей страны самостоятельно формировать свои пенсионные накопления. Основным инструментом должен был выступить индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), при условии использования этого инструмента граждане должны получать налоговые вычеты.

В начале декабря в Минфине сообщили, что правительство России намерено подтолкнуть граждан страны к формированию «подушки безопасности», однако речь уже шла о программе долгосрочных сбережений, которые государство готово стимулировать налоговым вычетом. «Долгосрочные сбережения формируются человеком самостоятельно за счет добровольных взносов, материнского капитала, а также перевода сформированных средств граждан на накопительную часть пенсии», — отмечалось в сообщении Минфина.

В пресс-службе министерства уточнили, что программа сбережений предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов государством, которое может достигать 36 тыс. рублей в год. Кроме того, при уплате взносов до 400 тыс. рублей можно получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей.

А пока на начало 2023 года у граждан есть только «заморозка» накопительной части пенсии. При этом, как отмечают в Минтруде, она не уменьшает объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и учтены при определении величины их индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Источник: https://iarex.ru

23 октября 2024

Удмуртия заняла первое место по проникновению ПДС

06 ноября 2024

Более 6 трлн руб заложено в бюджете на достижение технологического лидерства РФ - Володин

Ближайшие мероприятия

Заседание Совета НАПФ

  • офис НАПФ + ВКС
  • четверг, 07 ноября

Обзор СМИ

обновлено 6 ноября 2024 07:59

Видеоблог

В столице Удмуртии прошел семинар, посвященный Программе долгосрочных сбережений