Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

АСВ будет страховать средства физлиц в негосударственных пенсионных фондах

09 января 2023

Агентство ранее страховало обязательные пенсионные накопления и добровольные взносы по программе софинансирования

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет страховать пенсионные выплаты и добровольные взносы граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) с 1 января 2023 года, следует из сообщения АСВ.

"С 1 января 2023 года в России заработает система гарантирования прав участников (СГПУ) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению. Администрировать систему будет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", - говорится в сообщении.

Ранее АСВ страховало обязательные пенсионные накопления и добровольные взносы по программе софинансирования. Теперь будут защищены и средства граждан, которые заключили договоры добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, что, по мнению АСВ, позволит повысить уровень защиты прав участников НПФ.

В соответствии с законом физическим лицам, заключившим с НПФ договоры по негосударственному пенсионному обеспечению, при наступлении гарантийного случая будут возвращены взносы по этим договорам с учетом инвестиционного дохода. В случае, если пенсия уже назначена, то ее продолжат выплачивать. "Гарантийным случаем признается аннулирование лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и/или признание его банкротом", - поясняет АСВ.

Гарантийное возмещение агентство будет выплачивать из Фонда гарантирования пенсионных резервов (ФГПР). Он будет формироваться из ежегодных взносов НПФ. На этапе накопления, то есть если пенсия еще не выплачивается, а копится на именном пенсионном счете, максимальная сумма возмещения составит 1,4 млн рублей единовременно. В случае, когда пенсия уже назначена, агентство будет перечислять необходимые для выплат средства в другой НПФ, выбранный на конкурсной основе.

Под защиту АСВ подпадают все виды негосударственных пенсионных выплат. Максимальный лимит ежемесячного возмещения - два размера социальной пенсии по старости в месяц. В систему гарантирования прав участников войдут 39 НПФ. Таким образом, как отмечает АСВ, будут защищены средства на пенсионных счетах, а также выплаты назначенных пенсий более 6 млн граждан. По данным агентства, на сегодня в НПФ размещено порядка 1,6 трлн рублей. 

Источник: ТАСС

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»