Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

АО НПФ Социум включен в систему гарантирования прав участников в числе 39 НПФ

17 января 2023

С 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2022 N 555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению»

Целью Федерального закона является защита прав и законных интересов участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).

Администрировать систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Ранее АСВ страховало обязательные пенсионные накопления и добровольные взносы по программе софинансирования. Теперь будут защищены и средства граждан, которые заключили договоры добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, что позволит повысить уровень защиты прав участников НПФ. На этапе накопления участникам системы будет гарантирован остаток средств на именных пенсионных счетах (взносы самого участника, его работодателя и иных лиц с учетом результата их размещения), но не более предельного размера гарантируемой суммы — 1,4 миллиона рублей. А на этапе выплаты пенсий гарантируется выплата любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости.

АО «НПФ «Социум» включен в систему гарантирования прав участников в числе 39 НПФ, которые осуществляют деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению на 01.01.2023.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

11 июня 2024

ГД начала работу над законопроектами по исполнению поручений президента на ПМЭФ

Обзор СМИ

обновлено 11 июня 2024 09:00

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений