Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Средства клиентов АО «НПФ ГАЗФОНД» застрахованы государством

23 января 2023

С 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2022 №555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению».
Законом предусмотрено создание системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).

Администрирует систему государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). На сайте АСВ опубликован реестр НПФ-участников системы гарантирования прав участников НПФ, в который с 01.01.2023 года включен АО «НПФ ГАЗФОНД».

При наступлении гарантийного случая — если аннулирована лицензия НПФ или он признан банкротом — возмещение будет выплачиваться АСВ из отдельного фонда гарантирования пенсионных резервов, который сформируется из ежегодных взносов НПФ-участников системы гарантирования.

Предельный размер гарантируемой суммы возмещения на этапе накопления средств составляет 1,4 млн рублей.
Гарантия возврата распространяется на пенсионные взносы, перечисленные клиентом (участником) самостоятельно, на взносы работодателя в его пользу, а также на доход НПФ, полученный от размещения накопленных средств.
Клиенты, оформившие на момент наступления гарантийного случая негосударственную пенсию, продолжат её получать, но в размере не более двукратного размера социальной пенсии по старости.
Гарантии распространяются в том числе на правопреемников клиентов НПФ.

Создание государственной системы гарантирования направлено на повышение доверия к НПФ и стимулирование граждан к участию в формировании дополнительного пенсионного капитала, используя возможности НПО.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений