Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Накопить до старости: как власти хотят изменить пенсионную систему

24 января 2023

В конце прошлого года Минфин представил проект программы долгосрочных сбережений. По сути, министерство объявило о новой конфигурации пенсионной системы. Главный вывод — россияне смогут забрать у государства пенсионные накопления и перевести их в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Однако при существующей инвестиционной политике НПФ вряд ли смогут показать привлекательную для клиентов доходность, которая хотя бы покроет инфляцию, поэтому потенциал нового инструмента накопления будет ограничен

Идеологический переворот

Проект программы долгосрочных накоплений, разработанный Минфином и Банком России, предполагает, что россияне смогут перевести свои замороженные пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и продолжить копить на пенсию за счет добровольных взносов и материнского капитала. Как утверждают авторы проекта, это позволит участникам этой системы получить дополнительный доход при выходе на пенсию, а также единовременную выплату в сложных жизненных ситуациях — например, при серьезных заболеваниях или потере трудоспособности. 

Уже имеющиеся пенсионные накопления, которые сейчас заморожены, можно будет перевести в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), просто написав заявление. Пенсионные накопления сформированы более чем у 74 млн человек — это граждане младше 1968 года рождения и работавшие по состоянию на 2013 год, поскольку с 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. 

Как пояснили в Минфине, участие в программе будет добровольным. Для стимулирования взносов в индивидуальном порядке государство будет предоставлять налоговый вычет на их сумму до 400 000 рублей, а также предложит механизм софинансирования в пределах 36 000 рублей ежегодно.

Минфин намерен также гарантировать уплаченные в новую систему взносы. «Государственные гарантии предусматривают сохранность уплаченных по программе дополнительных личных взносов граждан, включая доход от их инвестирования в размере не более 2,8 млн рублей, а также сохранность государственных средств (переведенные пенсионные накопления граждан, софинансирование, материнский капитал) в полном объеме, независимо от размера указанных средств», — уточнили в пресс-службе Минфина.

Проект закона планировалось согласовать до конца 2022 года, однако, по словам источника Forbes, участвующего в обсуждениях, первоначальная версия документа, разработанная Минфином, вызвала вопросы у других заинтересованных министерств. «Принципиальных возражений к предложенному варианту нет, и концептуально решение принято. Сейчас идет дискуссия относительно настройки системы, например, важно понять, кто должен быть администратором программы — Фонд пенсионного и социального страхования или, например, НПФ», — говорит источник Forbes. В пресс-службе Минфина пояснили, что законопроект, предусматривающий создание программы долгосрочных сбережений граждан, «согласовывается с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями». После доработки с учетом их предложений документ планируется внести в правительство — уже в I квартале.

Проект Минфина любопытен тем, что, разрешив формировать новый источник прибавки к будущей пенсии за счет уже имеющихся пенсионных накоплений, государство меняет их природу: они смогут переходить из государственной собственности в частную. «Любой гражданин, у которого есть пенсионные накопления, будь то в НПФ или управляющей компании, сможет написать заявление об их переводе в систему негосударственного пенсионного обеспечения. По сути, можно говорить о создании новой конфигурации пенсионной системы за рамками ее страховой составляющей. Это идеологический переворот в пенсионной системе», — считает заместитель гендиректора УК «ААА Управление капиталом» Вадим Сосков.

Пенсионный ресурс

По данным Банка России, на конец III квартала 2022 года объем пенсионных накоплений в НПФ составил 3,1 трлн рублей, еще 2,2 трлн рублей находятся в ВЭБ.РФ, выполняющем функции государственной компании,  управляющей пенсионными накоплениями «молчунов». Эти объемы год к году меняются незначительно — на конец III квартала 2021 года они составляли 3 трлн рублей и 2 трлн рублей соответственно. Последние восемь лет пенсионные накопления прирастают исключительно за счет инвестиционного дохода, а не новых поступлений, как это было до 2014 года — тогда было принято решение о заморозке накопительной части. Изначально эта мера преподносилась как временная, однако ежегодно Госдума продлевала мораторий. Сейчас он действует до 2025 года. «Все уже давно смирились с тем, что о накопительной части пенсии, на которую когда-то делалась ставка, надо забыть. Смешно делать вид, что все замерли и ждут ее разморозки спустя десять с лишним лет», — говорит источник Forbes в финансово-экономическом блоке правительства.

«Если ничего не менять, через 10-15 лет около 80% имеющихся сейчас в системе накоплений будут выплачены в виде пенсии или единовременной выплаты гражданам, достигающим пенсионного возраста. С каждым годом число таких людей будет расти», — говорит председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Аркадий Недбай.

Данные Банка России свидетельствуют, что только за III квартал 2022 года количество клиентов НПФ по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) сократилось на 52 800 человек, до 36,6 млн человек. Это связано с получением единовременных выплат и дальнейшим исключением из числа застрахованных лиц граждан, у которых в июле-сентябре 2022 года появились основания для выплаты.

После утверждения новой конфигурации пенсионной системы НПФ получат возможность привлечь новых клиентов, то есть  увеличить объем средств под управлением. «С 2014 года, когда была заморожена накопительная часть, в стране появились тысячи новых работников, за которых не делались отчисления в рамках ОПС и которые даже не предполагают, что можно формировать пенсионный план», — говорит Аркадий Недбай.  

Однако расширение клиентской базы и, как следствие, пополнение активов станет для НПФ непростой задачей. «Поскольку речь не идет об автоматическом переводе всех пенсионных накоплений из системы ОПС, провайдерам надо будет сильно постараться, чтобы убедить человека написать такое заявление. Вряд ли стоит ожидать большого интереса со стороны граждан к этой новой инициативе, поскольку даже в рамках программы софинансирования пенсий, гарантировавшей 100%-ную доходность на вложенные средства, участие было весьма ограниченным», — считает руководитель Лаборатории пенсионной реформы ВШЭ Евгений Якушев

Доходность против инфляции

После публикации проекта программы долгосрочных сбережений министр финансов Антон Силуанов отмечал, что она «направлена, с одной стороны, на получение гражданами дополнительного дохода в будущем, с другой — на стимулирование источников внутреннего финансирования экономики». Этот посыл означает, что правительство вновь делает ставку на использование пенсионных денег как длинного инвестиционного ресурса в экономику, как это было до заморозки накопительной части пенсии, когда объемы средств в НПФ и государственной управляющей компании ежегодно и стабильно росли за счет новых взносов. «Надо отдавать себе отчет, что в текущих условиях если и не формируется дефицит длинных денег в экономике, то ощущается их нехватка, и чем дальше, тем острее она будет. Пенсионные деньги по своей природе считаются длинными и вполне могут стать хорошим источником дополнительной ликвидности на долговом рынке. При этом НПФ и управляющие пенсионными деньгами очень жестко регулируются, так что эти средства будут под контролем», — говорит Аркадий Недбай.

 В Банке России не ответили на запрос Forbes об инвестиционном потенциале денег, которые будут поступать в программу долгосрочных накоплений. При этом в обзоре ключевых показателей НПФ за III квартал 2022 года Банк России отмечал активизацию НПФ на рынке новых выпусков ОФЗ, объем размещений которых резко вырос.

Новые пенсионные деньги в той или иной мере действительно способны придать дополнительный стимул рынку госбумаг, однако эффективность для клиентов НПФ при такой инвестиционной политике не столь очевидна. После вычета комиссии за управление НПФ сложно показать доходность выше инфляции даже на длинных временных отрезках, признает руководитель Лаборатории пенсионной реформы ВШЭ Евгений Якушев. Валовая доходность (до выплаты вознаграждения фонду) инвестирования пенсионных накоплений по итогам девяти месяцев 2022 года, по данным Банка России, составила 4,6% годовых, пенсионных резервов НПФ — 3,6% в годовом выражении. Чистые показатели доходности составили 3,9% и 3,5% соответственно. По данным Росстата, по итогам 2022 года инфляция составила 11,9%, по медианному значению в декабрьском консенсус-прогнозе Банка России в 2023 году она составит 5,8%.

Тем не менее вопрос расширения инвестиционной декларации сейчас не стоит на повестке дня регуляторов. По словам источника Forbes в финансово-экономическом блоке правительства, «у НПФ достаточный набор инструментов, а увеличивать доли вложений, например, в акции смысла не имеет, так как фондовый рынок в сегодняшних обстоятельствах весьма ограничен».

Доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБ.РФ, управляющего средствами «молчунов», по портфелю госбумаг составила 9,3%, а по расширенному (более 95% всех пенсионных накоплений) — 7,7%. Причиной более высокой доходности пенсионных накоплений ПФР в том числе Банк России в своем обзоре называет фиксацию стоимости ценных бумаг в портфеле ВЭБ.РФ, тогда как отдельные крупные НПФ не воспользовались этой возможностью, предоставленной регулятором. 

«Пенсионные накопления сегодня зажаты в одном институте — НПФ, между которыми практически не осталось конкуренции, а следовательно, повышения качества клиентского сервиса и борьбы за доходность, которая в конечном счете является важнейшим показателем для клиентов», — говорит Евгений Якушев. По его мнению, необходимо расширить перечень пенсионных финансовых планов, допустив на рынок новых игроков, в том числе страховые компании, управляющие компании и банки. 

Источник: https://www.forbes.ru

13 декабря 2024

НАПФ предложил инициативы по развитию финансового рынка России

20 декабря 2024

Состоятельные переходят на личные. Эксперты отметили рост популярности прижизненных наследственных фондов

Обзор СМИ

обновлено 20 декабря 2024 11:45

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.