Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла закон, расширяющий список видов деятельности НПФ

25 января 2023

Сейчас в перечень входят негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении возможностей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет допуска к дополнительным видам деятельности в сфере финансового рынка. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас для НПФ предусмотрен закрытый перечень допустимых видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены. Принятый закон предусматривает возможность совмещения НПФ пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента, при этом предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Такое совмещение деятельности будет организовано на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг и агентских договоров.

При этом фонд вправе действовать в качестве агента только при одновременном соблюдении следующих условий: по агентскому договору фонд совершает только юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет принципала, являющегося юридическим лицом. Также фонд не несет ответственности по договорам, заключенным им в качестве агента с третьими лицами, и не вправе получать от третьих лиц исполнение обязательств по договорам, заключенным им в качестве агента.

Такие ограничения позволят исключить дополнительные риски, связанные с агентской деятельностью, как у клиентов фонда, так и у самого фонда, указывают авторы документа. Закон предусматривает, что фонд вправе оказывать информационно-консультативные услуги в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента только при условии, что размер вознаграждения фонда от такой деятельности в текущем календарном году в совокупности не превышает 50% от среднего за три предшествующих календарных года совокупного размера оплаты услуг фонда при осуществлении им деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Контролировать соблюдение этих ограничений будет Банк России.

В то же время НПФ будет не вправе заниматься деятельностью, не предусмотренной законом, за исключением случаев совмещения с деятельностью, предусмотренной законом, с оказанием консультационных и информационных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в интересах другого лица на основе агентского договора. Оплата расходов, связанных с оказанием фондом таких услуг, производится за счет собственных средств фонда.

Новые полномочия НПФ помогут им стать более рыночными, отмечал ранее Аксаков.

Источник: ТАСС

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"