Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Совфед одобрил закон, расширяющий виды деятельности НПФ

26 января 2023

Документ, в частности, предусматривает возможность таких фондов совмещать оказание пенсионных и информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о расширении возможностей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет допуска их к дополнительным видам деятельности в сфере финансового рынка.

Сейчас для НПФ предусмотрен закрытый перечень допустимых видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены. Одобренный закон предусматривает возможность НПФ совмещать оказание пенсионных и информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента. Предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Такое совмещение деятельности будет организовано на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг и агентских договоров.

Фонд вправе действовать в качестве агента, если совершает по агентскому договору юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет второй стороны договора - юридического лица.

Закон предусматривает, что фонд вправе оказывать информационно-консультативные услуги в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента только при условии, что размер его вознаграждения от такой деятельности в текущем году в совокупности не превышает 50% от среднего совокупного размера оплаты услуг фонда за три предшествующих календарных года. Контролировать соблюдение этих ограничений будет Банк России.

Новые полномочия НПФ помогут им стать более рыночными, отмечал ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как говорится в заключении комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, закон позволит повысить конкурентоспособность НПФ за счет более широкого спектра предоставляемых пенсионных и других финансовых услуг. По мнению сенаторов из комитета СФ по экономической политике, расширение видов деятельности существенно облегчит и удешевит процесс взаимодействия НПФ, участников по негосударственному пенсионному обеспечению и работодателей, так как НПФ будет восприниматься в качестве единого окна для предоставления пенсионных и комплементарных услуг.

Источник: ТАСС
12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

16 июля 2024

В программу долгосрочных сбережений вступили 8 тысяч воронежцев

Обзор СМИ

обновлено 16 июля 2024 09:11

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"