Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионные фонды смогут оказывать новые услуги

30 января 2023

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка. Закон об этом публикует "Российская газета".

НПФ смогут совмещать консультационные и информационные услуги на финрынке, а также деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора с деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и обязательному пенсионному страхованию (ОПС). НПФ смогут выступать агентами при выдаче, погашении и обмене инвестпаев.

По мнению директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Екатерины Серовой, фонды смогут не только "монетизировать" свою клиентскую базу, но и повысить удовлетворенность клиентов, предоставляя им комплексные пенсионные и инвестиционные услуги. Кроме того, заинтересованность граждан в НПО, как одном из инструментов накоплений, увеличится.

Новые услуги НПФ сможет оказывать, если его вознаграждение от них за год не превышает 50% среднего за три предшествующих года совокупного размера оплаты его услуг от деятельности по НПО и ОПС. НПФ сможет действовать в качестве агента при соблюдении ряда требований. Во-первых, по агентскому договору фонд сможет только заключать, сопровождать, изменять и расторгать договоры от имени и за счет принципала-юрлица. Во-вторых, фонд не несет ответственности по договорам, заключенным им в качестве агента с третьими лицами. В-третьих, фонд не вправе получать от третьих лиц исполнение обязательств по договорам, которые он заключил в качестве агента.

Источник: https://rg.ru

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"