С таким эмоциональным призывом в ходе конференции «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы» обратился Роман Горюнов, руководитель СПБ-биржи. По его мнению, рынок не развивается потому, что нет ликвидности. По оценкам Банка России заблокированными остаются 5,7 трлн рублей средств российских инвесторов.
Самый высокий уровень доверия к банкам
Открывая конференцию, Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам и модератор мероприятия, сообщил, что уровень доверия россиян к банкам достиг максимума за последние 10 лет.
31 января 2023 года Аналитический центр НАФИ выпустил релиз с итоговыми данными по исследованию лояльности к банкам. По данным НАФИ, это максимальный уровень за последнее десятилетие: в 2020 году уровень доверия составлял 59%.
– Как вы оцениваете эти данные? – обратился Самиев к Ольге Шишлянниковой, директору департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России.
По словам Шишлянниковой, уровень доверия граждан к банкам отражает те усилия, которые предпринял рынок в прошлом году и те усилия, которые были сделаны регулятором, чтобы нормализовать ситуацию.
Одним из вызовов ушедшего года стала массовая миграция клиентов – от брокеров, подпавших под санкции:
– Никогда такого в мире не было, – подчеркнула Шишлянникова.
5,7 трлн рублей. Зима
Проблемой наступившего года представитель регулятора назвала работу по разблокировке активов российских инвесторов. По оценкам Банка России, на 30 сентября 2022 года заблокированными остаются порядка 5,7 трлн рублей, 20% принадлежат розничным инвесторам:
– Именно поэтому мы и запретили неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Мы понимали, что столкнулись с кастодиальным риском, просчитать который было невозможно, неквалы не в состоянии просчитать данный риск.
Помимо этого, регулятор предпринял ряд шагов для облегчения получения инвесторам доступа к своим капиталам. В частности, была проведена обратная конвертация депозитарных расписок, был создан институт так называемых замещающих облигаций – взамен еврооблигациям:
– Процесс только начался, но если все бонды будут замещены, то у частных инвесторов будет выведено до 50% заблокированных активов.
По словам эксперта, финансовые организации включились в работу с Евроклиром – подают ходатайства в бельгийские и люксембургские регуляторы.
Оценивая состояние рынка в 2022 году, Шишлянникова отметила, что волатильность повысилась потому, что ушли нерезиденты, составлявшие большую долю участников торгов.
– С другой стороны, негосударственные пенсионные фонды стояли в своих позициях и не позволили увеличить распродажу активов. НПФ внесли свою лепту в восстановление облигационного рынка.
По итогам 2022 года чистый отток с фондового рынка составил 1 трлн рублей – эти деньги частные инвесторы забрали в связи с повышением банками ставок.
Снижение плеча
Помимо нерезидентов ушли рейтинговые агентства, информационные агентства, а также иностранные вендоры, которые разрабатывали софт для наших профессиональных участников рынка.
– Но какой же итог? В минувшем году не было ни одного банкротства. Это говорит о том, что рынок оказался готов к вызовам. Кроме того, мы сохранили внутреннего инвестора, который, в среднем, показал убыток намного меньше, чем финансовые индикаторы – индекс Московской биржи, например. Значит, инвестор стал грамотным.
В заключении своего выступления Ольга Шишлянникова рассказала о работе по модернизации института индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и планах снизить плечо:
– Надеюсь, что вместе с минфином мы сделаем в этом году соответствующий закон.
Кроме этого, представитель регулятора заявила, что ЦБ планирует снизить плечо для начинающих инвесторов:
– Мы предусмотрим пониженный объем плеча для начинающих инвесторов, для тех, кто только выходит на рынок и не обладает должными знаниями и опытом. Чтобы они не принимали повышенные риски.
Кроме того, Шишлянникова сообщила о намерении ЦБ сформулировать концепцию, «которая будет рассчитывать риски по клиентским портфелям, исходя из всех инструментов, в том числе и деривативов».
Бизнес-модель банков доказала свою устойчивость
Михаил Сухов, руководитель рейтингового агентства АКРА, считает, что сам факт прибыли банков в 2022 году, говорит о многом:
– Это не индульгенция и не подарки от ЦБ. По итогам первого полугодия 2022 года банковская система показала убытки в 1,5 трлн рублей. А по итогам года – прибыль, более, чем в 200 млрд рублей. Это говорит о том, что бизнес-модель банков работает.
Говоря о возобновлении публикации отчётности банками по стандарту МСФО, Михаил Сухов заметил, что «это последнее, на чём банки должны экономить»:
– Иначе проиграют все. Если мы пойдём по пути сокращения круга компаний, которые делают по МСФО, то все потеряют больше, чем выиграют эмитенты. Когда говорят, что иностранные инвесторы ушли и МСФО нам не надо, я призываю уважать российских инвесторов и предоставлять им столь же качественную финансовую информацию, какая предоставлялась для международных компаний.
ИИС-3: шансов нет
Михаил Сухов также выступил с предложением определить круг чувствительной информации, которая не должна раскрываться.
Алексей Тимофеев, глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), считает, что проблема не в том, что инвесторы доверяют или не доверяют рынку, а в том, чтобы сохранить интерес инвесторов.
Между тем, власти, по словам Тимофеева, пошли по пути отказа от основных налоговых стимулов, которые были условием привлечения инвесторов на фондовый рынок:
– Мы уверены, что новый инструмент, который предлагает регулятор – ИИС-3 – востребован инвесторами не будет. Мы сделали ряд поправок, чтобы ИИС-3 был лучше, но пока не договорились с Минфином.
Говоря о роли НПФ, Тимофеев заявил, что данный институт не решает ни одной задачи: они проигрывают депозитам по доходности, они дают пенсионерам недостойную пенсию, наконец, НПФ не являются источников длинных денег для экономики. Реформа НПФ половинчатая.
По оценкам НАУФОР, если бы НПФ разрешили инвестировать 40% капитала в акции, это бы принесло не менее 1 трлн рублей дохода в среднем.
Вторая половина года будет сложной
Роман Горюнов, руководитель СПБ-биржи, высоко оценил усилия ЦБ по купированию проблем в 2022 году:
– ЦБ всё сделал правильно, за исключением месячного моратория на торговлю, возможно.
По его словам, 2023 год будет сложным.
– Ликвидность на рынке потеряна – давайте признаем это. Это не даст ничего размещать вообще. Регулятор пытается всех от всего защитить – давайте, чтобы защищённые уже что-нибудь сделают на рынке. Предлагаю следующий лозунг: не спасаем рынок, а создаём рынок!
По словам Горюнова, мы все ожидаем, что фондовый рынок должен стать источником финансирования экономики, но здесь одна из ключевых проблем – ликвидность. Закручивание со всех сторон гаек и уменьшение активности инвесторов теперь будет играть в обратную сторону.
Горюнов прогнозирует, что во второй половине года финансовый рынок столкнётся с проблемами из-за падения доходов бизнеса.
Источник: https://www.finversia.ru