Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионные накопления россиян бросят в экономику. Заявление Центробанка

02 февраля 2023

Банк России хочет через ПИФ и НПФ использовать средства граждан для вложений в проекты, которые способствуют «структурной трансформации экономики». Об этом рассказала на организованной «Коммерсантом» конференции «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов» директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

«Есть в числе задач и задача по более активному вовлечению финансовой системы в трансформацию экономики. <...> Это и возможность включения таких инструментов в определенные доли в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), даже при условии того, что, может быть, не все они будут в полном объеме отвечать тем требованиям, которые есть на сегодняшний день», – заявила представитель регулятора.

По ее словам, это компенсируют раскрытием информации – «предупреждением инвесторов о том, что соответствующие инструменты» включены в ПИФ.

Также в ЦБ думают над тем, чтобы разрешить и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) участвовать в проектах по трансформации экономики. Прежде всего могут пересмотреть параметры стресс-тестов для НПФ, чтобы фонды могли инвестировать в подобные проекты, если, по их мнению, такие активы имеют «надлежащий уровень риска и надлежащую доходность».

Указанные предложения требуют поправок в нормативные акты, отметила Шишлянникова. По ее словам, инициативы будут прорабатывать и принимать уже в текущем году. На это уйдет от шести месяцев до года, предупредила топ-менеджер ЦБ.

Источник: https://konkurent.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

11 июня 2024

ГД начала работу над законопроектами по исполнению поручений президента на ПМЭФ

Обзор СМИ

обновлено 11 июня 2024 09:00

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений