Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Вложения в НПФ — развенчиваем мифы

13 февраля 2023

ирина_акопджанова.jpg

Ирина Акопджанова

Генеральный директор АО «Национальный НПФ»

 

Что такое НПФ и когда они появились в России? 

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это финансовый институт, альтернативный государственному, основная задача которого управлять деньгами клиента, которые тот направляет для формирования своей пенсии, а также назначать и выплачивать пенсии. Речь идет о долгосрочном инвестировании средств — финансисты даже шутят: если клиент приходит в НПФ, он остается с ним навсегда. В этом много правды — такая практика уже сложилась за рубежом, где порой все члены семьи являются клиентами одного НПФ, которому когда-то поверил их дед или прадед.

В России первые НПФ были сформированы еще в 1992 году, но для широкого круга людей они оставались в тени — в основном их создавал работодатель для обеспечения своих сотрудников корпоративными пенсиями в дополнение к уже имеющейся государственной. По сути, это был мотивационный стимул для работников оставаться как можно дольше в своей компании. Как правило, НПФ создавали крупные холдинги, в первую очередь из нефте- и газодобывающей отрасли. За этими компаниями последовали и остальные.

К 2008 году, когда случился мировой финансовый кризис, количество НПФ в России превысило 250, многие из которых не выдерживали последствий краха финансовой системы. Поэтому естественным выходом для выживания некоторых стал вариант слияния с другими фондами или переход под владение более крупного конкурента.

На сегодняшний день число НПФ, находящихся в реестре Банка России, намного скромнее — 39. Наличие в списках ЦБ говорит о надежности НПФ и постоянном мониторинге их деятельности со стороны регулятора. Это фонды с долгой историей и стабильно высокой деловой репутацией, которым доверяют. Именно они выстояли в кризисы 90-х, начала 2000-х, 2008, 2014 годов, выдержали пандемию 2020–2021 гг. и турбулентность 2022 года.

НПФ и регулирование

Государство в лице Банка России осуществляет жесткий контроль за негосударственными пенсионными фондами, эту финансовую сферу можно назвать одной из самых зарегулированных. Ограничения накладываются на то, в какие бумаги фонды могут размещать пенсионные деньги (только в ценные бумаги эмитентов с высоким рейтингом надежности), в какой пропорции инвестировать в те или иные активы и так далее. При этом стратегию каждый фонд определяет отдельно.

У НПФ два основных направления деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, которое начиналось с корпоративных пенсий работникам, и обязательное пенсионное страхование, которым НПФ занялись с 2004 года. Человек вправе передать в управление НПФ накопительную часть своей пенсии. Речь идет о тех самых 6% (из 22%), которые с 2002 года каждый работодатель выплачивает в Пенсионный фонд или в НПФ, в зависимости от того, какую систему предпочел этот сотрудник.

Позднее НПФ начали предлагать также индивидуальные пенсионные программы для физических лиц. Клиент открывает отдельный счет в НПФ (не связанный с обязательным страхованием) и зачисляет на него средства, чтобы сформировать финансовый резерв на будущее, независимый от государственной пенсионной системы (по сути, это долгосрочный вклад с целью накопить на пенсию).

Как работают частные программы НПФ?

В частных пенсионных программах (ИПП — индивидуальные пенсионные планы) фонд работает по принципу вашей управляющей компании: принимает деньги и открывает личный пенсионный счет. НПФ посредством управляющих компаний размещают средства в наиболее надежные ценные бумаги на финансовом рынке, чтобы как минимум сохранить их, а в целом приумножить за счет дополнительного инвестиционного дохода.

По итогам каждого финансового года НПФ получает определенный инвестиционный доход, который начисляется на личные пенсионные счета клиентов. Особенность НПФ в том, что при распределении инвестиционного дохода по закону фонд обязан начислить на счета клиентов не менее 85% от заработанных средств. Оставшиеся 15% или менее направляются на операционные расходы, а также на развитие, в том числе клиентских сервисов и ИТ-инфраструктуры.

Средства клиентов под защитой

Важно знать, что есть одно законодательное ограничение: если фонд неудачно разместил деньги и получил убыток от инвестирования, он обязан компенсировать этот убыток клиенту. Для этого фонды формируют достаточные резервы, за которыми пристально следит ЦБ. Каждый фонд регулярно проходит стресс-тестирования по сценариям регулятора.

Накопительная часть пенсии клиента с 2014 года защищается Агентством по страхованию вкладов (АСВ). А с 1 января 2023 года вступил в силу закон о создании системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению. Теперь в случае банкротства или аннулирования НПФ, клиент такого фонда может получить возмещение от АСВ подобно системе страхования банковских вкладов, которая давно работает в России и многим знакома, а также системе гарантирования в области обязательного пенсионного страхования (накопительной части пенсия)

Последние законодательные изменения

Главное, чего ждал весь рынок — как клиенты, так и сами НПФ, это создание государственной системы гарантирования добровольных вложений в пенсионные фонды, и с 1 января 2023 она заработала: если фонд лишится лицензии, АСВ компенсирует до 1,4 млн рублей пенсионных сбережений каждого клиента, включая инвестиционный доход.

Уже приняты дополнительные налоговые льготы для пенсионных программ, которые открываются в пользу третьих лиц — если вы хотите копить для членов своей семьи, то будете сохранять все налоговые льготы, как если бы копили для себя — двойного налогообложения не будет. То есть с 1 января 2023 года негосударственные пенсии в пользу третьих лиц — членов семьи и близких родственников — не будут облагаться НДФЛ.

Также в конце января Совет Федерации утвердил закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам оказывать информационно-консультационные и агентские услуги на финансовых рынках на основе агентского договора. НПФ смогут выступать агентами при выдаче, погашении и обмене инвестиционных паев.

Как выбрать НПФ 

В плане надежности НПФ примерно одинаковы, так как регулируются одним и тем же законодательством, контролируются одинаково и для всех участников правила игры одни и те же. При этом у всех НПФ разные рейтинги от экспертных агентств, которые есть в общем доступе.

При выборе НПФ многие вначале обращают внимание на доходность, однако необходимо учитывать важный нюанс. НПФ работают на долгосрочные перспективу, и инвестиционный портфель преимущественно состоит из облигаций разного типа — какие-то облигации более доходны в одно время, другие в другое, поэтому не стоит смотреть только на ежегодный показатель доходности. Лучше сравнить, как ведут себя портфели разных НПФ, к примеру, в течение 5–7 лет. Так можно увидеть, насколько устойчиво фонд показывает хороший финансовый результат.

Инвестиционный процесс в НПФ должен быть настроен таким образом, чтобы портфель состоял из депозитов, акций и облигаций, выпущенных только самыми надежными, крупными и известными компаниями. Состав и структура инвестиционных портфелей регулярно раскрываются на сайте НПФ, клиенты в любой момент могут посмотреть на список компаний, в которые вложены их деньги. Надежность инвестиций Фонда подтверждается успешным прохождением стресс-тестов по сценариям и требованиям ЦБ РФ. Фонды ежемесячно проходят подобные тесты и могут публиковать результаты на своем сайте — высоким результатом является процент прохождения более 98–99%.

Важный параметр — акционеры НПФ: чем больше о них понятной и прозрачной информации, тем лучше.

Учитывайте размеры фонда — организация должна входить в топ-20 по объемам активов. Чем больше НПФ, тем он более устойчив.

Очень важна репутация фонда и перечень предоставляемых услуг, качественно выстроенные коммуникации с клиентами.

Разбираем популярные мифы

Самое популярное утверждение — копить на пенсию бессмысленно. Эту мысль часто обосновывают так: «я не доживу», «я не накоплю, потому что нужно много откладывать», «все деньги сгорят и обесценятся», «копить на пенсию сложно, у меня много обязательств». Одним словом — копить вдолгую нет смысла.

Итак, почему же неверны эти утверждения?

1. Не доживу до пенсии. Очень распространённое мнение, потому что многие до сих пор считают, что средняя продолжительность жизни в стране составляет 62 года. Сейчас это не так: цифра уже приблизилась к 70 годам, и по последним данным в России после выхода на пенсию мужчина будет жить еще 14 лет, а женщина — 19 (данные статистики дожития). Поэтому накопить на эти годы (средний показатель между мужчинами и женщинами 17 лет) нужно заранее.

2. Чтобы копить на пенсию, нужно очень много откладывать, деньги обесценятся, лучше перекладывать их с депозита на депозит. На самом деле, чем дольше вам до пенсии, тем меньше вам нужно будет откладывать. Если, к примеру, до пенсии вам осталось 5 лет, то откладывать на 17 лет, которые вы будете без работы, за такой короткий срок придется действительно много. Но если до выхода на пенсию 20 или 30 лет — это золотая пора для начала накоплений: чем раньше начнете копить, тем меньше необходимо откладывать ежемесячно и тем больше накопите. Есть такой миф, что о пенсии нужно думать тогда, когда она уже наступила. Но на самом деле на пенсию нужно копить заранее, и чтобы это было безболезненно, проще начать откладывать «в фоновом режиме», например по 1000 рублей каждый месяц в возрасте 30 лет, чем лихорадочно сберегать половину своего дохода, когда до выхода осталось 2–3 года.

3. Все деньги обесценятся, а накопления «сгорят». Важно еще раз подчеркнуть, что деятельность НПФов строго регулируется государством и ЦБ РФ, а денежные средства клиентов защищены на законодательном уровне и подлежат возмещению Агентством по страхованию вкладов в случае банкротства или отзыва лицензии.

Накопления с помощью индивидуальных пенсионных программ — это долгосрочные вложения. Но главное, что необходимо помнить — это консервативность инвестиционных стратегий негосударственных пенсионных фондов. То есть НПФы размещают деньги клиентов в надежные инструменты, которые годами показывают стабильный доход, пусть и не экстремально высокий, как рисковые инструменты. К примеру, на длинном горизонте в 5–7 лет Национальный НПФ, демонстрирует доходность, превышающую накопленную инфляцию за тот же период почти на 2%.

В сравнении с банковскими вкладами и страховыми продуктами, пенсионные планы позволяют не только компенсировать инфляционные процессы, но и сформировать существенные накопления, в том числе за счет отсутствия налога на инвестиционный доход в составе пенсионных выплат и возврата налога на доходы физических лиц. Более того, средства вкладчиков юридически защищены от финансовых потерь в случае имущественных споров, а накопленные средства могут быть переданы правопреемникам. С 1 января 2023 года негосударственные пенсии в пользу третьих лиц — членов семьи и близких родственников, не будут облагаться НДФЛ.

Очевидно, что никаких серьезных оснований эти мифы не имеют и чаще всего связаны с невысокой финансовой осведомленностью и недостатком информации.

Источник: https://www.if24.ru

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"