Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Законопроект о реформе пенсионных накоплений будет в июле: что ждет систему

13 февраля 2023

Существующие пенсионные накопления будут передаваться в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

В Министерстве финансов вновь вернулись к вопросу реформирования системы накопительных пенсий, которые заморожены с 2014 года. Уже на весенней сессии в Госдуме могут рассмотреть законопроекты, которые решат судьбу более 5 триллионов рублей в виде пенсионных накоплений россиян, которые размещены в НПФ и ПФР.

Обсуждение концепции по переводу пенсионных накоплений в добровольный формат ведется с 2016 года. В итоге власти отказались сразу от двух возможных вариантов – индивидуального пенсионного капитала и гарантированного пенсионного плана. Было принято решение рассмотреть работу механизма по переводу пенсионных накоплений в пенсионные резервы в рамках стандартной схемы НПО. По сути, именно эту схему и хотят реализовать в министерстве финансов. Законопроекты предусматривают перевод замороженных пенсионных накоплений в пенсионные резервы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

В начале декабря Минфин дал разъяснения относительно создания определенного инструмента для долгосрочных инвестиций граждан – речь идет именно о пенсионных накоплениях, которые могут формировать этот продукт наравне с инвестиционными доходами, добровольными взносами и средствами материнского капитала. Государство со своей стороны предполагает профинансировать вложения россиян в сумме до 36 тысяч рублей в год. В ведомстве поясняли, что граждане смогут заключать договора сразу с несколькими операторами, тем самым достигая двух целей – это и повышение объема накоплений, и диверсификация рисков.

Таким образом, новый инструмент долгосрочных сбережений позволит вкладывать свои средства в несколько негосударственных пенсионных фондов. Однако быстрой реализации идеи ожидать не стоит – о завершении реформирования пенсионной системы можно будет говорить, вероятно, не ранее, чем через год.

Источник: https://bankstoday.net

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

15 июля 2024

Россиянам рассказали, как работает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 15 июля 2024 08:03

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"