Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Законопроект о трансформации пенснакоплений в НПО может быть внесен в ГД до июля

13 февраля 2023

Переводить средства из накопительной составляющей ОПС можно будет только в пенсионные резервы НПФ

Трансформация пенсионных накоплений, скопленных гражданами в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), может произойти только в продукты негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), то есть пенсионные резервы, рассказал журналисту Frank Media в рамках форма «Просто капитал» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

«У нас есть в разработке программа долгосрочных сбережений для граждан, в которой предполагается участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В рамках этой программы развития долгосрочных сбережений как раз тоже обсуждается вопрос преобразований тех (пенсионных накоплений. – FM) ОПС, которые есть у граждан, в продукт НПО», — заявил чиновник. «Только в НПО», — подчеркнул он в ответе на вопрос, возможно ли использование пенсионных накоплений в рамках других долгосрочных продуктов.

В начале декабря Минфин у себя в Telegram-канале опубликовал несколько слайдов, озаглавленных «Программа долгосрочных сбережений. Проект», из которых следовало, что создается некий инструмент для долгосрочных – «пенсионных» — инвестиций граждан. Он может быть сформирован за счет добровольных взносов, материнского капитала, перевода в этот инструмент пенсионных накоплений граждан, а также инвестиционного дохода, «полученного оператором при их управлении». Кроме того, по этому продукту предусматривается софинансирование вложений граждан государством в размере до 36 тысяч рублей в год.

Таким образом, из слов Ивана Чебескова становится ясно, что перевести пенсионные накопления, скопленные в рамках ОПС (взносы в эту систему «заморожены» с 2014 года), гражданам удастся только в пенсионные резервы в рамках НПО. На данный момент пенсионные резервы могут формироваться только в НПФ. Эти средства управляются НПФ самостоятельно, либо с привлечением управляющих компаний (УК).

«Гражданин будет иметь возможность заключить договоры с несколькими операторами, таким образом не только повышая объем накоплений, но и диверсифицируя риски», — говорилось в представленных в декабре слайдах Минфина. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пенсионные резервы в рамках этого «инструмента долгосрочных сбережений» можно будет «разбивать», вкладывать в несколько НПФ.

Концепция по переводу пенсионных накоплений в добровольный формат (т.е. в НПО) обсуждается с 2016 года. Первоначально она носила название индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), затем – гарантированный пенсионный план (ГПП). Однако в итоге и ИПК, и ГПП были отброшены. Тогда стал рассматриваться «План Б», то есть механизм перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы в рамках стандартной схемы НПО (стандартный пенсионный договор, СПД). Таким образом, схема, описанная Иваном Чебесковым, по сути, описывает тот же продукт – СПД.

По словам директора департамента Минфина, законопроекты, запускающие новую пенсионную реформу, могут быть внесены в Госдума уже в весеннюю сессию. На кону этой реформы стоят более 3 трлн рублей пенсионных накоплений (данные ЦБ на конец третьего квартала 2022 года), скопленных гражданами в НПФ, и более 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, хранящихся в ПФР.

Источник: https://frankrg.com

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

18 июля 2024

Ренессанс страхование: НПФ с долгосрочным потенциалом роста

Обзор СМИ

обновлено 18 июля 2024 07:52

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений