Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Долгосрочные сбережения россиян в негосударственных пенсионных фондах хотят простимулировать

28 февраля 2023

Такие вклады получат дополнительные гарантии, для них могут ввести налоговые послабления

Приток денег в масштабные проекты через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) станет значительнее, когда россияне проникнутся доверием к этим структурам. Серьезный шаг в этом направлении сделал Президент России Владимир Путин, предложивший увеличить сумму возмещения возможного ущерба от НПФ до 2,8 миллиона рублей.  Соответствующий законопроект 27 февраля внесла в Госдуму группа депутатов. Что еще можно сделать для популяризации  НПФ «Парламентской газете»  рассказал один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Анатолий Геннадьевич, какие полезные для финансовой системы страны перемены глава государства обозначил в Послании Федеральному Собранию?

— Президент оценил состояние отечественного финансового рынка как весьма устойчивое и готовое выполнять задачи по финансированию структурной перестройки экономики, кредитованию технологического развития страны. Он выразил уверенность, что банки и другие финансовые институты вполне могут активизировать свое участие в этом процессе. Если же говорить о конкретных поручениях президента, то прежде всего речь идет о защите прав инвесторов на финансовом рынке. У нас есть система гарантирования прав вкладчиков, которая обеспечивает выплаты 1,4 миллиона рублей вкладчикам в случае банкротства банка. Но для инвесторов, которые работают, например, на рынке ценных бумаг, такой системы не существует.

— Ее и предложил создать президент?

— При этом он одновременно говорил о необходимости стимулировать приток денег в негосударственные пенсионные фонды, которые являются крупнейшими инвесторами для российской экономики. По замыслу, они должны вдолгую инвестировать в крупные проекты. Поэтому президент предложил увеличить сумму возмещения по НПФ до 2,8 миллиона рублей. Процесс пошел. Думаю, в ближайшее время рассмотрим ситуацию, связанную с негосударственными пенсионными фондами, предложим варианты их работы.

— А как, по-вашему, они должны работать?

— На добровольной основе. Люди сами будут принимать решения о направлении своих средств в НПФ. Но при этом будут знать, что деньги их защищены почти на три миллиона рублей.

— Этого, на ваш взгляд, достаточно, чтобы россияне соблазнились преимуществами негосударственной пенсионной системы?

— Чтобы усилить такую реакцию, хотим предоставить налоговую льготу тем, кто до шести процентов зарплаты направляет в НПФ. С этой части зарплаты не будут платить НДФЛ. Также планируем ввести льготу для предприятий, которые определенную часть своих средств направляют на поддержку своих работников через негосударственную пенсионную систему. Эти средства также будут освобождены от налога. Президент также говорил о государственных дополнительных вливаниях в систему НПФ для поддержки наших граждан. То есть получается три источника пополнения средств.

— А когда граждане смогут воспользоваться сбережениями?

— Эти деньги будут использоваться россиянами, когда они уйдут на пенсию, или, если чрезвычайная ситуация случится, здоровье потеряют, или возникнут другие трудности. В этом случае они смогут досрочно воспользоваться накоплениями. Для того чтобы эти средства, формируемые в НПФ, работали и приносили прибыль, фонды будут направлять их на финансирование разных проектов, в которых заинтересована Россия.

— Кто будет определять, куда именно вкладывать деньги?

— Правительство подготовило так называемую таксономию, в соответствии с которой определяются перспективные проекты в экономике, они и будут предлагаться НПФ, инвестиционным компаниям и банкам как проекты, которые поддерживает кабмин. Под эту поддержку будет предложена нормативная база, стимулирующая направление банками кредитных ресурсов. Таким образом, можно будет сконцентрировать ресурсы на перспективных передовых и технологичных направлениях, обеспечив деньгами из разных источников структурную перестройку экономики на новой технологической основе, в том числе построить новые транспортные коридоры на восток, о которых говорил президент.

— ЕС решил внести Россию в черный список по налогам. Звучит устрашающе, но что это на самом деле значит для нашей страны?

— Мы уже привыкли к всевозможным санкционным решениям и недружественным действиям со стороны ЕС и США. И каждое новое решение в этом русле уже не трогает. Количество санкций измеряется десятками тысяч. Ну, вот еще одно. Одним меньше, одним больше… поговорили и забыли. Наша страна будет развиваться на собственной технологической основе, исходя из своих собственных экономических, политических и социальных интересов.

— В Правительстве обсуждается идея разового дополнительного сбора с крупного бизнеса. Какой механизм предлагается задействовать и куда собираются направить деньги?

— Я не участвую в обсуждениях. Но, думаю, формула этого разового сбора будет найдена. На мой взгляд, эти дополнительные деньги следует направить именно на структурную перестройку экономики, строительство инфраструктуры, логистики. Возможно, это будет сделано через закон.

— Ваша землячка Лана Прусакова выиграла финал Кубка России по фристайлу, и, насколько я знаю, в Чувашии полным ходом идет строительство круглогодичной фристайл-трассы. Чебоксары всерьез планируют стать столицей этого вида спорта?

— Наши спортсмены это доказали своими успехами. Но тут стоит пояснить. Раньше они могли заниматься фристайлом на высоком берегу Волги только зимой, когда выпадал снег. Ко мне обратились с предложением помочь в создании современной трассы. Я в свою очередь обратился к финансовым компаниям с просьбой организовать трассу мирового уровня в Чебоксарах. Слава богу, откликнулись, поддержали. Трасса уже построена, сейчас монтируются подъемники. Соответственно, российские спортсмены могут сюда приезжать, тренироваться и выступать круглый год.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.