Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ВСС предлагает ввести ряд налоговых стимулов для договоров долгосрочного страхования жизни

01 марта 2023

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает ввести ряд налоговых стимулов для договоров долгосрочного страхования жизни, чтобы поддержать этот вид страхования, предполагающий вливание в экономику РФ "длинных" денег, сказал глава союза Евгений Уфимцев на форуме "Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого развития экономики".

"Долгосрочное страхование жизни – это реально длинные деньги, это вливание в экономику Российской Федерации дополнительных средств, которые длительный период времени могут работать", - сказал он​​​.

"Есть несколько инициатив, которые, хотелось бы, чтобы были поддержаны: это налоговое стимулирование договоров долгосрочного страхования, потому что сейчас налоговый вычет допускается только по договорам со сроком более пяти лет и в размере 15,6 тысячи рублей, и он применяется не только к затратам на договора страхования жизни, но и к иным расходам налогоплательников, в первую очередь к медицинским – это, конечно, не стимулирует к долгосрочному страхованию", - добавил Уфимцев.

Помимо этого, ВСС видит большой потенциал, если страховщики будут участвовать в программах пенсионного страхования в РФ.

"Появились новые виды страхования, например, страхование киберрисков и еще ряд видов страхования, которые в настоящий момент, к сожалению, исходя из особенностей налогообложения и Налогового Кодекса, не могут быть отнесены предпринимателем на себестоимость. Это тоже является прямым ограничением и не позволяет использовать новые виды страхования более активно. Мы считаем, что такие инициативы должны быть учтены", - также предложил Уфимцев.

"Большой блок вопросов связан с медицинским страхованием: мы надеемся, что дальнейшее реформирование вопросов, связанных с классическими методами страхования, когда добровольное медицинское страхование будет более тесно интегрировано с обязательным медицинским страхованием – оно должно продолжиться. Мы считаем, что это будет направлено на максимально эффективное использование денежных средств, которые направляются в здравоохранение. И, конечно, участие страховщиков должно быть более активное. Сейчас эти программы работают по разным принципам, параллельно, не всегда дополняют друг друга", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник: https://mfd.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»