Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Банкам запретили использовать Telegram, WhatsApp и другие иностранные мессенджеры

02 марта 2023

Роскомнадзор опубликовал список иностранных мессенджеров, которые, согласно принятому ранее закону, с 1 марта запрещено использовать банкам и ряду других российских организаций при предоставлении услуг.

В перечень включили:

Discord;
Microsoft Teams;
Skype for business;
Snapchat;
Telegram;
Threema;
Viber;
WhatsApp;
WeChat.
«Просим российские организации учитывать новые обстоятельства при планировании своей деятельности», — отметили в РКН.

На прошлой неделе вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил, что АБР попросит Роскомнадзор не запрещать кредитным организациям предоставлять услуги через Telegram. «Это просто интерфейс, который переводит во внешний браузер, через который и совершаются операции. И если через Telegram запрещено, то почему не запрещено тогда пользоваться онлайн-банкингом напрямую через такие браузеры, как Safari, Chrome, IE, Edge?» — сетовал он.

При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит дополнительных технологических рисков в работе российских банков через Telegram. Вместе с тем она признала, что именно Telegram-каналы часто используют мошенники как средство коммуникации.

С 1 марта в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятые Госдумой в конце 2022 года. Согласно закону, с этого дня ряду российских организаций запрещается пользоваться иностранными мессенджерами для передачи некоторых видов информации при работе с клиентами. К таким организациям относятся в том числе банки, брокеры, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии и страховщики.

Мессенджеры нельзя использовать для передачи платежных документов; предоставления информации, содержащей персональные данные россиян; передачи данных о переводах денежных средств при безналичных расчетах; передачи сведений, необходимых для осуществления платежей и или сведений о счетах и вкладах граждан России в банках; проведения разного рода форм безналичных расчетов.

Подробнее на сайте Banki.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»