Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Покупка стажа и баллов»: как делать добровольные взносы на пенсию

07 марта 2023

В России увеличат размер страховки для добровольных пенсионных накоплений до 2,8 миллиона рублей. Мера призвана гарантировать сохранность вложений граждан. О том, для кого актуален механизм добровольных взносов, как их делать и в какой срок, — в материале «Вечерней Москвы».

Кому нужны добровольные взносы

Взносы на пенсионное страхование может добровольно уплачивать любой гражданин России вне зависимости от своей формы занятости. Более того, делать такие платежи можно одновременно со взносами работодателя или ИП. Последние делают отчисления в размере 30 процентов от зарплаты сотрудника в Социальный фонд России (СФР — в него с января 2023 года объединены Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования), где и формируется страховая пенсия гражданина.

Механизм добровольных взносов позволяет влиять на размер будущей пенсии, а также получать стаж и нужное количество пенсионных баллов. Иногда добровольные взносы в СФР даже называют «покупкой стажа и баллов» (сейчас для выхода на пенсию требуется 15 лет стажа и 30 баллов).

— Единоразовое внесение денежных средств даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно докупить 8,52 балла, — объяснила «ВМ» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Таким образом, добровольные взносы могут быть полезны тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет нужного количества стажа и пенсионных баллов.

Кроме того, такие взносы нужны тем, кто работает на себя.

— Механизм добровольных взносов в первую очередь актуален для самозанятых. Ведь за них никто не делает отчисления в СФР, а значит, они сами ответственны за формирование своей страховой пенсии, — отметил в беседе с «ВМ» профессор Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Как делать добровольные взносы

Для уплаты добровольных взносов необходимо подать заявление в СФР. Сделать это можно либо в клиентской службе фонда (их адреса в Москве и области можно найти на сайте), либо по почте.

Затем заключается договор с СФР, после чего плательщик перечисляет свои взносы через банк по реквизитам. Последние формируются отдельно для каждого региона, узнать их можно в электронном сервисе.

— Чтобы отменить добровольные взносы, необходимо расторгнуть договор с СФР. Для этого подается обратное заявление, — добавляет Сафонов.

Сколько и в какой срок платить

Граждане сами определяют периодичность добровольных взносов в СФР. У них есть возможность делать небольшие платежи в течение выбранного срока или уплатить всю сумму сразу. При этом расчетным периодом является календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Размеры платежей также могут разниться по желанию плательщика. Однако есть минимальная и максимальная сумма взноса, которая привязана к МРОТ и меняется ежегодно. Так, в 2023 году минимальный размер взноса — 42 878,88 рубля, максимальный — 343 031,04 рубля.

Источник: https://vm.ru

20 июня 2024

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений

20 июня 2024

Инфляция в РФ на 17 июня составила 8,46% в годовом выражении - Минэкономразвития

Обзор СМИ

обновлено 20 июня 2024 10:08

Видеоблог

Председатель Совета НАПФ Аркадий Недбай рассказал ставропольцам о программе ПДС