Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Кто выиграет от повышения страховки пенсионных накоплений?

09 марта 2023

Страховать пенсионные накопления россиян на 2,8 млн руб. предложил президент.

При банкротстве негосудар­ственного пенсионного фонда (НПФ) государство возместит его вкладчикам потери в пределах этой суммы. Это вдвое больше страховки, которая положена вклад­чикам банков. Простимулирует ли данная мера россиян активнее откладывать средства на будущую пенсию? 

Константин Ордов, завкафедрой финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова:

- Это очень хорошо, если сумму пенсионных накоплений хотя бы частично защитят от рисков. Хорошо и для человека, который заботится о своём будущем, и для государства.

Напомню, что есть два вида пенсий – распределительные, когда всем достаётся по чуть-чуть, и накопительные, когда человек сам заранее подумал, как ему обеспечить себе нормальный достаток после завершения трудовой деятельности. Лимит в 2,8 млн руб. – сумма не такая уж и большая. Но в последние годы ЦБ хорошо почистил рынок от недобросовестных НПФ. Поэтому хочется надеяться, что массовые банкротства нам не грозят.

Но помимо страхования этих накоплений нужны и другие шаги. НПФ смогут под невысокие проценты предложить рынку «длинные» деньги, которых сейчас очень не хватает. Деятельность самих НПФ строго регламентирована, их менеджеры могут вкладывать средства только в активы с низкими рисками – гособлигации, долговые бумаги крупных компаний. У них не слишком высокая доходность, зато и шансов, что государству придётся компенсировать людям утраченные накопления, немного. 

Этой инициативой государ­ство, по сути, проводит реабилитацию идеи накопительной пенсионной системы, которая была в значительной степени скомпрометирована после заморозки части пенсионных накоплений. Но тут важно, чтобы новые накопления не ушли на текущие нужды страны, а такая опасность есть. Чтобы успокоить тех, кто готов отдавать часть своей зарплаты в расчёте на обеспеченную старость, работу фондов нужно сделать открытой. И тут может пригодиться опыт Норвегии, где местные НПФ публиковали свою отчётность в газетах. Чтобы граждане были в курсе, насколько грамотно распоряжаются их средствами. Доступная любому пайщику отчётность, возможность сравнить работу своего НПФ с остальными обеспечит людям спокойствие и доверие к системе. А категория доверия – основа любых финансовых отношений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Источник: https://aif.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»