Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В марте все решится. Придуманы новые правила по пенсионным накоплениям россиян

13 марта 2023

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который в два раза – с 1,4 млн до 2,8 млн руб. – увеличивает порог возмещения для средств граждан, которые находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Это KONKURENT.RU выяснил из электронной базы данных парламента.

«Считать законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 регламента Государственной Думы», – говорится в решении комитета, в котором также даются рекомендации Совету парламента включить документ весеннею сессию 2023 г. и установить срок его подготовки – марта текущего года.

«Повышение суммы гарантированного возмещения до 2,8 млн рублей будет способствовать привлечению новых клиентов, повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и доверия к пенсионной системе. В свою очередь, развитие НПО позволит сформировать в портфелях НПФ долгосрочные инвестиционные ресурсы для национальной экономики», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По итогам 2022 г. в систему негосударственного пенсионного обеспечения входило 39 НПФ с общим количеством участников более 6,2 млн человек.

Система гарантирования сбережений граждан по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) заработала с 1 января 2023 г., соответствующий закон Госдума приняла в декабре 2022 г. Система построена по аналогии с механизмом, который используется сегодня в системах страхования банковских вкладов.

Гарантийными случаями являются аннулирование лицензии НПФ (за исключением добровольного) или банкротство НПФ. На этапе накопления участникам гарантируется остаток средств на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы – 1,4 млн руб. На этапе выплат предусматривается гарантия выплат любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости.

Гарантийное возмещение будет выплачиваться за счет фонда гарантирования НПО, администрируемого Агентством по страхованию вкладов и формируемого из ежегодных гарантийных взносов НПФ.

Источник: https://konkurent.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»