Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Отдых–вдох: большинство россиян планируют выйти на пенсию до 60 лет

22 марта 2023

Сколько им для этого нужно денег и как можно накопить миллионы к старости

Большинство россиян (67%) планируют выйти на пенсию до 60 лет, говорится в исследовании «Работа.ру» и СберНПФ (есть у «Известий»). В то же время каждый третий хотел бы накопить к старости более 10 млн рублей и жить на деньги из разных источников, включая инвестиции и негосударственные выплаты. Вот только откладывать на старость россияне начинают в лучшем случае после 40 лет, хотя для достойного уровня жизни следует начать этот процесс уже в 20, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Время и деньги

Большинство россиян хотят выйти на пенсию до 60 лет - об этом рассказали 67% респондентов, говорится в исследовании «Работа.ру» и СберНПФ. В нем приняли участие более 5 тыс. человек из всех регионов России.

Половина опрошенных (49%) планируют завершить трудовую деятельность в возрасте 51-60 лет. В основном это работники сфер производства и торговли. При этом практически каждый пятый (18%) рассматривает более ранний выход на пенсию: 15% - в 41-50 лет, 3% - до 40. Преимущественно это сотрудники IT и транспортных компаний, подчеркивается в исследовании.

В то же время только каждый пятый собирается прекратить работать в положенный срок - от 61 до 65 лет. Об этом сообщили в основном те, кто трудится в сфере строительства и производства. Еще 13% россиян рассказали о планах уйти на покой после 65 лет - чаще всего об этом говорили респонденты из сферы транспорта, бухгалтерии и ритейла.

Справка «Известий»

Граждане РФ могут получать страховую пенсию по старости с 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет. Право на досрочный выход имеют люди, которые работали в тяжелых и вредных условиях труда (шахтеры, спасатели, машинисты электропоездов), а также многодетные родители и инвалиды. Кроме того, более ранние выплаты положены в ряде профессий (учителям, врачам, военным). При этом негосударственную пенсию можно начать получать на пять лет раньше: для женщин - с 55 лет, для мужчин - с 60.

Между тем, согласно исследованию, почти каждый третий россиянин (31%) к моменту выхода на пенсию хотел бы обладать сбережениями на сумму более 10 млн рублей. Вдвое меньше (16%) респондентов рассчитывают накопить 5-10 млн, и только 10% назвали желательным запасом 500 тыс.

Отвечая на вопрос про планируемые источники дохода в старости, можно было выбрать несколько вариантов, подчеркивается в документе. Согласно опросу, более половины россиян (51%) рассчитывают на государственные выплаты - так ответили в основном работники производства, строительства и образования. Четверть опрошенных (26%) планируют жить на накопления из разных источников - такой подход оказался особенно популярен у айтишников, водителей и ритейлеров. По 18% респондентов рассказали, что надеются на деньги от аренды и накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Также участники опроса называли инвестиции в ценные бумаги, помощь детей и подработки как будущие источники доходов.

В 2023 году средний размер страховых пенсий в России составляет 21 864 рублей. Всего на их выплату в бюджете Социального фонда заложено свыше 9,5 трлн.

«Известия» обратились в Минтруд и Минфин с просьбой оценить планы россиян по выходу на пенсию.

Береги смолоду

Создание нескольких источников дохода - это разумная финансовая стратегия, позволяющая сохранить привычный уровень жизни после завершения карьеры, считает руководитель направления СберНПФ Тимур Гилязов. Пенсионный портфель целесообразно диверсифицировать и выплаты от государства можно рассматривать как одну из его составляющих, добавил он.

При этом продолжает расти число участников добровольной пенсионной системы, продолжил эксперт. По его словам, этому поспособствовало вступление в силу поправок, которые обеспечивают страхование накоплений по аналогии с банковскими вкладами. Как напомнил Тимур Гилязов, сегодня страховое покрытие по счетам в одном НПФ составляет 1,4 млн - недавно президент Владимир Путин предложил увеличить его до 2,8 млн.

- У негосударственной пенсии есть ряд преимуществ. Среди них возможность получать социальный налоговый вычет (СНВ) от суммы личных взносов (13%). Кроме того, сформированные средства в НПФ могут подлежать правопреемству или наследованию. Также если работник участвует в корпоративной пенсионной программе, то его взносы могут увеличиваться за счет софинансирования работодателя, - рассказал коммерческий директор НПФ «Открытие» Егор Шкерин.

В то же время чем старше человек, тем дальше он склонен откладывать момент начала формирования средств на будущую пенсию, отметил эксперт. Однако для достойного уровня жизни необходимо начинать копить на старость уже в 20 лет, подчеркнул он.

Большинство россиян задумываются о пенсии в лучшем случае после 40, рассказал президент СРО НАПФ Сергей Беляков. Но чтобы получать высокие доходы в старости, стоит начинать откладывать с первой зарплаты, продолжил он. Государство не в состоянии обеспечить выплаты в размере, достаточном для более или менее приличной жизни, заметил эксперт. Он добавил: важно отметить, что это не только реалии России - в мире практически не существует стран, которые могли бы взять на себя полное обеспечение достойной старости граждан.

Между тем Минфин совместно с ЦБ прорабатывает свою концепцию стимулирования долгосрочных сбережений граждан через НПФ. В частности, как сообщили в министерстве, программа предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, которое может составить до 36 тыс. рублей в год, и возможность получения налогового вычета до 52 тыс. рублей ежегодно.

Источник: https://iz.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»