Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ хочет стимулировать НПФ и СК вкладывать средства в трансформацию экономики

24 марта 2023

Регулятор надеется, что соответствующие проекты будут инвестиционно привлекательными

ЦБ хочет стимулировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании  (СК) инвестировать скопленные в них средства в проекты, необходимые для структурной трансформации российской экономики, заявил в ходе выступления на Российском форуме финансового рынка, организованного рейтинговым агентством АКРА, заместитель председателя Банка России Филипп Габуния (передает корреспондент Frank Media). Таксономия таких проектов сейчас разрабатывается для стимулирования вложений в них банков – она будет использована и для НПФ и СК, отметил он.

«Мы планируем запустить в этом году (возможно, чуть ближе к концу года) соответствующие нормы, позволяющие использовать ту же таксономию, которую делает правительство и которая будет использоваться в банковском секторе», — рассказал Филипп Габуния. По его словам, через эти нормы будет применяться определенная «комбинация регулирования, которая будет стимулировать, давать определенные преференции» тем НПФ и СК, которые вкладывают средства в проекты, «которые так важны для нашей экономики».

Но как отметил топ-менеджер ЦБ, нельзя забывать, что основная функция СК и НПФ – это исполнение обязательств перед своими клиентами. «Мы выйдем, я думаю, в следующем квартале с конкретными предложениями, как это может выглядеть, для обсуждения с рынком с точки зрения того, как этот баланс можно несколько подвинуть в сторону, которая позволит высвободить дополнительные ресурсы для финансирования соответствующих проектов», — заявил он, выразив надежду, что такие проекты будут также иметь и инвестиционную привлекательность.

О том, что ЦБ хочет через формы коллективных инвестиций использовать средства граждан для вложений в проекты, способствующие «структурной трансформации экономики», говорила в конце января директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. По ее словам, предполагается возможность включения таких инструментов в инвестдекларацию ПИФ. Кроме того, она отметила, что регулятор «думает над подходами», чтобы разрешить НПФ участвовать в проектах, которые связаны с трансформацией экономики. В первую очередь возможен пересмотр параметров стресс-тестов для НПФ с тем, чтобы фонды могли инвестировать в такие проекты, в случае если, по их мнению, такие активы имеют «надлежащий уровень риска и надлежащую доходность».

Источник: https://frankrg.com

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.