Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ВТБ наметил вторую допэмиссию по открытой подписке на сумму до 93 млрд рублей по номиналу

27 марта 2023

ВТБ в рамках второй допэмиссии может увеличить уставный капитал на сумму до 93 млрд рублей, следует из материалов банка к внеочередному собранию акционеров, намеченному на 25 апреля.

Банк готовится разместить по открытой подписке 9,3 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля. Цена размещения акций в материалах не указана.

На этой новости акции на "Московской бирже" в какой-то момент дешевели более чем на 2%, до 1,7775 копейки.

ВТБ в 2023 году планирует провести докапитализацию в два этапа и привлечь в капитал порядка 270 млрд рублей. Первая допэмиссия на сумму порядка 150 млрд рублей была запланирована на первый квартал. Эти акции будут оплачены акциями Российского национального коммерческого банка (РНКБ), а также за счет конвертации суборда, выданного в 2014 году из средств ФНБ.

Вторая допэмиссия, параметры которой в пятницу раскрыл банк, запланирована на второй квартал и, по словам главы ВТБ Андрея Костина, будет "чисто коммерческой". Банк планирует размещать акции на открытом рынке и уже собрал предварительные заявки на сумму порядка 120 млрд рублей, заявлял Костин.

 

По данным двух источников Frank Media, инвесторы рыночного размещения акций ВТБ входят в одну группу. Ими станут негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы Газпромбанка (ГПБ), крупнейшие из которых НПФ "Газфонд" и "Газфонд Пенсионные накопления" (куда входят средние "Газпромбанк-фонд" и "Алмазная осень").

Еще один источник указывал, что всю допэмиссию выкупит группа пенсионных фондов, не уточняя названия. А источник, близкий к руководству ЦБ, указал, что, по сути, весь объем идет "одному покупателю", писал Frank Media.

По информации издания, в четырех пенсионных фондах группы Газпромбанка сконцентрировано 608,3 млрд рублей пенсионных накоплений и 548,5 млрд рублей пенсионных резервов. Кроме того, у ГПБ есть мажоритарная доля в НПФ "Благосостояние" (489,9 млрд рублей резервов), средства которого тоже потенциально могут использоваться в покупке акций ВТБ.

Как заявили в пресс-службе ВТБ, вторая допэмиссия проводится для привлечения нового частного капитала в банк. Она предполагает размещение акций на открытом рынке, в ней могут участвовать любые инвесторы, поэтому говорить о новом составе акционеров преждевременно. Связанные с группой ВТБ структуры, в том числе "НПФ Открытие", участвовать в размещении не будут, заявили в банке.

Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит Росимуществу (60,93%). Крупными акционерами являлись Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%), Qatar Holding LLC (2,35%), еще 3,2% у НПФ "Открытие". Актуальные сведения об акционерах ВТБ были скрыты в связи с санкциями, которые ввели против него США, ЕС, Великобритания.

Источник: INTERFAX.RU

29 ноября 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

30 ноября 2023

НПФ «БУДУЩЕЕ» наградили за вклад в развитие проекта «Цифровой прорыв»

Обзор СМИ

обновлено 30 ноября 2023 09:24

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ