Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Россиянам объяснили принцип работы программы добровольных сбережений

29 марта 2023

Россияне получат от государства до 36 тыс. рублей по программе добровольных сбережений

В рамках программы добровольных сбережений на старость граждане РФ могут получить до 36 тыс. рублей в год от государства по принципу софинансирования. Об этом во вторник, 28 марта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине.

Отмечается, что конкретный коэффициент при расчете поддержки будет зависеть от дохода получателя. Так, для тех, чей среднемесячный доход не превышает 80 тыс. рублей, применяется формула 1:1. Для того, чтобы получить максимальную выплату, необходимо внести в программу 36 тыс. рублей в год, и государство удвоит эту сумму.

При доходе от 80 до 150 тыс. рублей в месяц для получения 36 тыс. рублей потребуется вложить 72 тыс. рублей в течение года.

Наиболее обеспеченным участникам программы отведен самый низкий коэффициент (1:4). То есть на максимальное софинансирование смогут рассчитывать те, кто направит на долгосрочные сбережения от 144 тыс. рублей.

Выплаты планируется осуществлять из резервных средств Социального фонда по обязательному пенсионному страхованию, объем которых на конец 2022 года превышает 200 млрд рублей.

Между тем 29 марта глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил «Известиям», что законопроект об увеличении максимальной суммы страхового покрытия в 2,8 млн рублей вступит в силу в мае этого года.

Ранее, 23 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что социальные пенсии в стране проиндексируют на 3,3% с 1 апреля. Он объяснил, что благодаря этому выплаты за год вырастут более чем на 13,5%. Таким образом будет увеличен уровень пенсионного обеспечения примерно 4 млн человек.

В январе президент России Владимир Путин поставил задачу добиться роста зарплат, снижения бедности, а также увеличения рождаемости и продолжительности жизни. Президент России сказал, что такие цели находятся среди приоритетов российских властей. Он указал на необходимость выстраивания мер экономической политики так, чтобы они обеспечивали снижение бедности и неравенства в дальнейшем, прежде всего семей с детьми.

Источник: https://iz.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»