Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Гарантии по возмещению вложений клиентов НПФ вырастут до 2,8 млн рублей

27 апреля 2023

Совет Федерации одобрил увеличение максимальной суммы гарантийного возмещения вложений участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) вдвое — до 2,8 миллиона рублей. Такой закон был принят на пленарном заседании палаты 26 апреля.

Законом предусматривается, что в случае наступления гарантийного случая, связанного с аннулированием лицензии НПФ или признанием такого фонда банкротом и открытием в его отношении конкурсного производства, размер гарантийного возмещения по пенсионному договору устанавливается в размере уплаченных взносов и дохода от их размещения.

Данная сумма не может превышать 2,8 миллиона рублей. В настоящее время максимальный ее предел установлен на уровне 1,4 миллиона рублей.

Это гарантийное возмещение выплачивается за счет Фонда гарантирования пенсионных резервов, администрируемого Агентством по страхованию вкладов и формируемого из ежегодных гарантийных взносов негосударственных пенсионных фондов, доходов от инвестирования средств агентства.

Также законом предусмотрено увеличение размера гарантийного возмещения в отношении участников НПФ, которым на дату наступления гарантийного случая назначена негосударственная пенсия. Возмещение увеличивается в таком случае с двукратного до четырехкратного размера социальной пенсии.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений