Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

07 июня 2011г. в газете РБК daily опубликовано письмо представителей профессионального сообщества негосударственных пенсионных фондов и научной общественности Председателю Правительства РФ В.В.Путину

07 июня 2011
В последнее время одним из важнейших вопросов, волнующих общество, стала дискуссия о перспективах развития пенсионной системы. Проведение такой дискуссии в конструктивном формате могло бы способствовать поиску эффективных решений проблем, с которыми сталкивается пенсионная система страны.

Председателю Правительства

Российской Федерации

В.В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последнее время одним из важнейших вопросов, волнующих общество, стала дискуссия о перспективах развития пенсионной системы. Проведение такой дискуссии в конструктивном формате могло бы способствовать поиску эффективных решений проблем, с которыми сталкивается пенсионная система страны. Ключевыми условиями для этого является нахождение оптимального баланса между интересами государства, работников и работодателей. Министерство здравоохранения и социального развития, отвечающее за выработку политики в пенсионной сфере, могло бы внести позитивный вклад в организацию подобной дискуссии и формулирование предложений, пользующихся широкой поддержкой различных слоев общества.

Вместо этого Министерство своими инициативами по ликвидации обязательных пенсионных накоплений встало на опасный путь политизации пенсионной проблемы, открыто противопоставляя интересы современного и будущих поколений пенсионеров.

 Согласно данным социологических опросов, все большее число работников, особенно молодого и среднего возрастов, участвующих в системе обязательного накопительного пенсионного страхования, заинтересованы в ее сохранении и даже расширении. Но Минздравсоцразвития категорически отказывается признать важнейшую роль этой системы в финансировании пенсий будущим поколениям пенсионеров и за счет ее ликвидации рассчитывает сократить дефицит в текущем бюджете Пенсионного Фонда России.

Правда, этих средств все равно будет недостаточно, чтобы решить нынешние финансовые проблемы Пенсионного фонда РФ. При этом следующее поколение пенсионеров лишится пенсионных накоплений. Их пенсии будут всецело зависеть от распределения страховых взносов, в то время как число плательщиков таких взносов значительно сократится. Придется также закрыть государственную программу софинансирования накопительной части трудовой пенсии, введенную в 2008 году, а также прекратить использование средств материнского капитала в качестве одного из источников увеличения будущих пенсий. Между тем, эти программы пользуются растущей популярностью у населения.

В силу этого инициативы Минздравсоцразвития не несут ничего позитивного большинству современных работников.

 Легкость, с которой  Минздравсоцразвития обвиняет накопительную составляющую в неэффективности и отсутствии перспектив на будущее, может быть истолкована российскими гражданами как свидетельство непоследовательности и непродуманности решений, принимавшихся при Вашей поддержке на старте пенсионной реформы в 2001 году.

За последние годы миллионы людей уже поверили, что у них есть реальная возможность при помощи государства накопить средства для улучшения своего пенсионного обеспечения в будущем.  Только в негосударственные пенсионные фонды перевели свои пенсионные накопления более 11 миллионов россиян. Лишить их сегодня такой возможности, на наш взгляд, значит усилить недоверие большинства  граждан к пенсионной системе нашей страны, и в целом к государству.

Кроме того,  ликвидация накопительного компонента исключит возможность использовать долгосрочный инвестиционный потенциал пенсионных накоплений, объем которых уже превышает 1,5 триллиона рублей, в интересах инновационного развития российской экономики, включая реализацию поставленной Вами задачи создания миллионов современных высокопроизводительных рабочих мест в несырьевых секторах экономики.

Неприятие обязательной накопительной составляющей пенсионной системы является, по-видимому, главной причиной фактического неисполнения Минздравсоцразвития своих функций регулятора деятельности негосударственных пенсионных фондов.

В частности, Минздравсоцразвития, как регулятор, отказывается решать вопросы по обеспечению сохранности пенсионных накоплений, игнорируя предложения Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и экспертного   сообщества  по этому вопросу.  Из-за неконструктивной позиции Минздравсоцразвития до сих пор не принят федеральный закон  о порядке выплаты накопительной части трудовой пенсии. В результате пенсионерам приходится обращаться в суд для получения своей законной пенсии.  При этом Минздравсоцразвития пытается переложить ответственность за собственное бездействие и некомпетентность как регулятора  на негосударственные пенсионные фонды и тем самым ослабить доверие населения к их деятельности. 

Фактический отказ Минздравсоцразвития от исполнения не только ведомственных, но и общегосударственных задач по обеспечению законных прав граждан  сфере пенсионного страхования усиливает напряженность в обществе и недовольство избирателей накануне выборов. Зашла в тупик и работа по подготовке предложений о путях долгосрочного развития российской пенсионной системы.  

          Какими бы сложными и противоречивыми ни были проблемы, возникающие в пенсионной сфере, их разрешение требует формирования согласия в обществе и гармоничной увязки интересов всех заинтересованных сторон. Путь нагнетания напряженности и усиления раскола в обществе, по которому пошло Минздравсоцразвития, не ведет к поиску взвешенных решений, а лишь осложняет его.

Возможным выходом из сложившейся противоречивой ситуации является, по нашему мнению,  формирование коллегиального органа по развитию пенсионной системы, в котором были бы представлены интересы различных слоев российского общества и позиции всех министерств и ведомств, участвующих в разработке и реализации пенсионной политики. На указанный орган можно возложить задачу подготовки соответствующей  концепции с учетом новых реалий, демографических процессов, потребностей инновационного развития и других факторов, которые должны получить отражение на новом этапе развития пенсионной системы.

При правильно организованной работе будут найдены решения, которые обеспечат устойчивое развитие пенсионной системы и встретят широкую поддержку граждан России, что будет способствовать достижению согласия и доверия в обществе по ключевым аспектам социальной политики. Именно на это должны быть направлены усилия властей и социальных партнеров.

По нашему мнению, действия Министерства, направленные на политизацию пенсионной дискуссии и подрывающие возможности для достижения общественного согласия не могут остаться без соответствующей оценки и административных выводов. Ведь, занимаясь публичной дискредитацией  накопительной составляющей пенсионной системы, Минздравсоцразвития фактически солидаризуется с одной из оппозиционных политических партий, для которой  отмена обязательных пенсионных накоплений давно уже служит одним из основных политических лозунгов.

Призывая  провести всенародный референдум по судьбе накопительной составляющей, Министерство способствует подмене содержательной общественной дискуссии  митинговыми формами, которые не ведут к реальному решению проблем.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы считаем, что в настоящее  время нужно как можно быстрее прекратить доведенные до конфронтационного уровня дебаты и создать необходимые условия для конструктивного обсуждения путей дальнейшего развития пенсионной системы с участием всех заинтересованных сторон.

 

По поручению Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

 

 

 

 

 

Председатель Совета

Президент Фонда «Центр стратегических разработок»,

Председатель Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при Президенте Российской Федерации

 

 

                             К. Угрюмов

 

 

06 июня 2011 года.

 

                            М. Дмитриев

 

 

 

10 августа 2020

Вышел очередной выпуск дайджеста «Живые вести» НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

11 августа 2020

Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам

Обзор СМИ

обновлено 11 августа 2020 09:21

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России