Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Национальный НПФ представил новый «ХАЛЯЛЬ пенсионный план» на KazanForum

22 мая 2023

Национальный НПФ презентовал концепцию нового инвестиционного продукта «ХАЛЯЛЬ пенсионный план» в рамках XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Ирина Акопджанова, генеральный директор фонда, выступила с докладом на секции «Финансовые технологии в исламских финансах, тренды и особенности» и рассказала о новом технологичном накопительном продукте, основанном на принципах исламских финансов. В настоящее время концепт представлен на одобрение совету улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
«ХАЛЯЛЬ пенсионный план» разработан фондом совместно с экспертами Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте (г. Казань). Новый инвестиционно-накопительный продукт полностью построен на этических принципах размещения капиталов, учитывает основные возможности и ограничения в исламских финансах. При разработке архитектуры продукта строго соблюдались запреты на незаконное обогащение, ростовщичество, сделки с социально-опасными продуктами (алкоголь, табак, игорный бизнес и т.д.) и высокорискованные финансовые операции. Кроме того, учитывались ограничения на производные финансовые инструменты (деривативы) и возможности получения прибыли на дозволенных направлениях бизнеса.

Ирина Акопджанова рассказала о том, как появилась концепция нового технологичного продукта: «В прошлом году в рамках проектирования ESG-стратегии Национального НПФ мы поставили перед собой амбициозную задачу — создать уникальные накопительные продукты, построенные на основе принципов ответственного, этического и социального инвестирования. Ключевым вектором разработки „ХАЛЯЛЬ-пенсионного плана“ было выбрано направление инвестиционных инструментов, соответствующих нормам и ограничениям ислама».

Национальный НПФ предусмотрел регулярный халяль-аудит и предоставление отчетности, постоянную поддержку клиентов со стороны Фонда и специалистов в области исламских финансов. Часть прибыли от нового продукта ННПФ планирует отчислять на благотворительность и социальные проекты. При этом, сохраняются все преимущества индивидуального пенсионного плана — гарантия защиты накоплений государством в пределах 2,8 млн руб. и возврат налоговых вычетов, в том числе по договорам в пользу близких родственников. Продукт регулируется со стороны Центрального Банка РФ, как и другие продукты Фонда.

«Инвестиции осуществляются исключительно в разрешенные инструменты, активы и продукты. Ядром портфеля станут консервативные инвестиции в недвижимость и реальный сектор экономики (ESG, халяль ПИФы и пр.), валюту, драгоценные металлы и акции крупнейших компаний России и Татарстана, соответствующих нормам ислама,» — подчеркнул Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ».

В данный момент фонд запустил цифровой пилотный проект «Халяль пенсионный план» онлайн. Наши клиенты могут воспользоваться уникальным предложением уже сейчас. Перейдя по ссылке, можно оставить заявку на консультацию или заключить онлайн-договор «ХАЛЯЛЬ пенсионный план».

https://www.tatar-inform.ru/news/nacionalnyi-npf-predstavil-novyi-xalyal-pensionnyi-plan-na-kazanforum-5906556

 

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.