Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Принят законопроект о борьбе с мошенничеством с пенсионными накоплениями

31 мая 2023

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который возлагает об обязанности финансового омбудсмена рассматривать внесудебные споры в части мошенничества с пенсионными накоплениями граждан РФ.

Согласно законопроекту, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг сможет рассматривать требования о возврате средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику в связи с их неправомерным переводом в негосударственные пенсионные фонды.

Помимо этого, вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения обращений о признании договора об обязательном пенсионном страховании незаключенным в связи с неподписанием заявителем такого договора.

Комментарий

Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") :

"Участились случаи, когда мошенники вымогают средства за "возврат накоплений", которые якобы утаили от них негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пользователи не только теряют деньги, но и могут заразить свой компьютер и телефон опасными вирусами. А в нынешних реалиях, когда участились хакерские DDoS-атаки, это крайне опасно, так как в зоне риска будут находиться в том числе и ваши банковские карты и персональные данные.

Принятие законопроекта поможет быстрее решать вопрос с возвратом финансовых накоплений гражданам. Но, безусловно, в этом разрезе стоит уделить особое внимание кибербезопасности и экономической грамотности людей. Мы регулируем законодательство так, чтобы можно было быстрее помочь людям вернуть средства, утраченные в ходе мошеннических операций. Но гражданам стоит быть аккуратнее, и никому не сообщать свои данные и иметь дело только с проверенными организациями".

Источник: https://rg.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»