Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

РИА Новости, 31.05.2023, Совокупный портфель пенсионных средств в РФ в I квартале вырос на 1,6%, до 7,1 трлн руб

01 июня 2023

Совокупный портфель пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Социального фонда России (СФР, до 2023 года Пенсионный фонд России) в первом квартале увеличился на 1,6% и составил 7,1 триллиона рублей, говорится в подготовленном ЦБ РФ обзоре ключевых показателей НПФ.

«В первом квартале 2023 года величина совокупного портфеля пенсионных средств увеличилась на 1,6% квартал к кварталу и составила 7,1 триллиона рублей. Темпы прироста замедлились на 0,8 процентного пункта квартал к кварталу – за счет снижения динамики пенсионных накоплений СФР и пенсионных резервов», - говорится в обзоре.

Рост пенсионных накоплений НПФ, напротив, ускорился до 1,5% квартал к кварталу, величина накоплений составила 3,2 триллиона рублей. Пенсионные резервы НПФ выросли на 1,6% (снижение темпов прироста на 1,8 процентного пункта квартал к кварталу), до 1,7 триллиона рублей. Портфели пенсионных накоплений СФР выросли на 1,7% квартал к кварталу (снижение темпов прироста на 1,6 процентного пункта квартал к кварталу), до 2,3 триллиона рублей. Положительное влияние на величину пенсионных средств оказал рост российского фондового рынка, отмечают в ЦБ.

Негативное влияние на величину пенсионных накоплений НПФ оказал перевод средств из НПФ в СФР в рамках переходной кампании 2022 года. По данным НПФ, в рамках переходной кампании 2022 года третий год подряд наблюдался нетто-отток застрахованных лиц из НПФ в СФР. Число граждан, перешедших из СФР в НПФ, составило 9,2 тысячи человек, вернувшихся из НПФ в СФР – 82,1 тысячи человек.

«Это свидетельствует о продолжении снижения клиентской базы пенсионных фондов. В такой ситуации покупка и объединение фондов остаются практически единственным способом увеличения числа застрахованных лиц для отдельно взятого НПФ, который позволяет среди прочего повышать эффективность (снижать удельные издержки) за счет эффекта масштаба», - сообщил ЦБ.

Отток застрахованных лиц из НПФ в СФР, а также увеличение числа клиентов, исключенных из числа застрахованных лиц в связи со смертью, привели к снижению количества лиц, формирующих накопления в НПФ, до 36,4 миллиона человек на конец первого квартала 2023 года (-131,2 тысячи человек с начала года). При этом количество жалоб в связи с несогласием с переходом из СФР в НПФ и между НПФ в первом квартале существенно снизилось в годовом выражении, а доля жалоб в связи с отказом в назначении накопительной пенсии или единовременной выплаты выросла.

К замедлению динамики пенсионных резервов в том числе привело существенное уменьшение притока участников добровольной пенсионной системы. Он составил в первом квартале лишь 0,1 тысячи человек (среднеквартальный приток за предыдущие четыре квартала был равен 10,1 тысячи человек).

Источник: РИА Новости

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»