Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Комитет ГД одобрил уведомление кредиторов о реорганизации НПФ через госуслуги

01 июня 2023

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта, который позволит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) уведомлять кредиторов о своей реорганизации через единый портал госуслуг. На рассмотрение Думы его планируется вынести 13 июня.

Документ внесен главой комитета Анатолием Аксаковым и его заместителем Олегом Савченко. Он предоставляет НПФ возможность направлять каждому кредитору уведомление о начале процедуры реорганизации в форме электронного документа через портал госуслуг. А в случае направления такого уведомления по почте заказным письмом оно будет считаться полученным по истечении шести рабочих дней со дня отправления.

Кроме того, правительству РФ предоставляется право определять случаи, когда Банк России и (или) реорганизуемый НПФ не размещают на своих официальных сайтах и не публикуют в печатных изданиях информацию в виде уведомлений, ходатайств и (или) сообщений о решении ЦБ, связанном с реорганизацией или ликвидацией НПФ.

Согласно действующему законодательству, НПФ обязан направить кредиторам в письменной форме информацию о начале реорганизации, разместить ее на своем сайте и опубликовать в специализированном печатном издании. Сделать это НПФ должен в течение 30 дней после направления уведомления о своей реорганизации в Банк России.

Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. В частности, кабмин предлагает предусмотреть возможность направлять уведомления о начале реорганизации НПФ в личный кабинет на Едином портале кредиторов, завершивших прохождение процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), либо в информационную систему кредитора посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, предлагается дополнить законопроект положениями, уточняющими порядок рассмотрения Фондом пенсионного и социального страхования РФ (Соцфонд) заявлений застрахованных о переходе из реорганизуемого в другой НПФ или в Соцфонд. Также правительство считает целесообразным прописать, в каком порядке будет определяться состав информации о реорганизации НПФ, не подлежащей размещению или опубликованию.

Срок вступления закона в силу предлагается установить с 1 июля 2024 года.

Источник: РИА Новости

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»