Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Вложения клиентов АО «НПФ Сбербанка» по договорам НПО застрахованы на 2,8 млн рублей

08 июня 2023

Размер страховой гарантии добровольных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) повысили вдвое. Соответствующий закон подписал Президент РФ В. Путин. Документ вступил в силу.

Максимальная сумма возмещения уплаченных пенсионных взносов в НПФ с учётом инвестиционного дохода увеличена с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Эта мера повысит привлекательность продуктов негосударственных пенсионных фондов как инструментов для формирования дополнительного дохода и укрепит доверие к ним.

Закон также удвоил лимит ежемесячного возмещения для участников НПФ, которым на момент наступлений гарантийного случая уже назначена негосударственная пенсия. Теперь он составляет четыре размера социальной пенсии по старости.

Добровольные пенсионные сбережения в НПФ застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Механизм похож на систему страхования вкладов в банковской сфере. Гражданам, которые оформили индивидуальный пенсионный план при наступлении гарантийного случая выплатят гарантийное возмещение. Аналогичная мера предусмотрена и для участников корпоративных пенсионных программ по НПО.

Если у НПФ отозвали лицензию или признали банкротом, на этапе накоплений участники добровольных пенсионных программ гарантированно получат свои взносы и инвестиционный доход по ним — в общей сумме до 2,8 млн рублей; на этапе выплат — ежемесячные выплаты негосударственной пенсии в установленном ранее размере, но не более четырёх социальных пенсий по старости.

Гарантийное возмещение предусматривается системой гарантирования прав участников (СГПУ) НПФ по НПО. Её администрирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). НПФ Сбербанка выходит в СГПУ, перечень участников доступен на сайте АСВ.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.