Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума на 27 июня планирует II чтение проекта о долгосрочных сбережениях граждан

27 июня 2023

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект о запуске с 1 января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан. На рассмотрение Думы его планируется вынести 27 июня, сообщили РИА Новости в комитете.

Документ был разработан правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа долгосрочных сбережений позволит людям получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Программа создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, отмечал в свою очередь глава Минфина Антон Силуанов.

Участие в программе долгосрочных сбережений будет добровольным. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет. Причем допускается заключение договоров с разными НПФ. Граждане будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счет собственных взносов и ранее сформированных пенсионных накоплений. Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей.

Граждане смогут использовать сбережения как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги можно будет только в особых жизненных ситуациях - для оплаты дорогостоящего лечения участнику и в случае потери кормильца участника. Получение высшего образования ребенком к таким ситуация, в отличие от первого чтения, относиться не будет. Средства граждан по программе можно будет наследовать.

Для участников программы предусматривается оказание господдержки в виде дополнительных стимулирующих взносов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета и (или) резерва Фонда пенсионного и социального страхования РФ по обязательному пенсионному страхованию. В зависимости от дохода гражданина эта поддержка может составить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу, то есть 108 тысяч рублей за этот период. При этом правительство РФ будет вправе продлить срок такой господдержки.

Планируется, что участнику программы также может предоставляться вычет по НДФЛ до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей. Однако предполагается, что эта льгота будут содержаться в другом законопроекте, вносящем изменения в Налоговый кодекс.

Источник: РИА Новости

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.