Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума во II чтении увеличивает до 2 лет срок давности за нарушения при смене НПФ

29 июня 2023

Госдума приняла во втором чтении законопроект об увеличении до двух лет срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения прав и интересов застрахованных лиц при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Третье чтение запланировано на 29 июня.

Документ разработан в целях противодействия фальсификациям при переходе граждан РФ из одного пенсионного фонда в другой и снижения количества злоупотреблений при таких переходах.

В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о НПФ составляет один год со дня совершения административного правонарушения. Однако на практике в большинстве случаев, согласно пояснительной записке, «привлечь недобросовестные фонды к ответственности не представляется возможным в виду истечения срока давности».

Поэтому законопроект увеличивает с одного года до двух лет срок давности за нарушение законодательства, повлекшее неправомерное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при смене НПФ.

Речь идет о нарушениях, которые допускают НПФ, сообщая недостоверную информацию либо представляя поддельные документы, в том числе поддельные заявления граждан, застрахованных в этих фондах, с целью получения бюджетных средств.

Предполагается, что закон должен будет вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Источник: РИА Новости

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»